当前位置:主页 > 教育 >

小儿是一件让很的事情,那么引起小儿咳嗽的原

http://www.baidu.com/    今日发布

应去医院治疗,服用医生开具的小儿止咳类药物,孩子不能吃太甜或太咸的食物,否则会加剧夜间咳嗽。

上呼吸道感染时小儿的鼻腔黏膜已发炎,如再吸入干燥空气将会使鼻腔更为不适,并还会加重咳嗽。因此,要保持房间空气湿润,可以使用加湿器、挂湿毛巾、用水拖地板或在房间里放一盆清水等方法增加空气湿度。如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续一周仍未见好转,应该尽快带孩子看医生。

注意平时尽量不要让孩子感冒,应到医院向医生咨询。对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘。

吸入异物后父母要鼓励小儿咳嗽,千万别用手在其嘴里乱抠,以防异物越抠越深,以致把气道完全堵死。如果没有咳出东西,小儿反复咳嗽或气喘,说明异物已到达下呼吸道,应立即送小儿去医院及时取出异物。

宝宝感冒咳嗽,白天黑夜都咳,家长跟着难受,但是如果在宝宝咳嗽期间注意些饮食禁忌,能进行适当的饮食调养可以起到事半功倍的效果。

宝宝咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料。中医认为身体一旦受了寒,这个时候如果饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽大多是因肺部疾患引发的肺气上逆、肺气不宣所致。所以宝宝咳嗽了切忌不能进食寒凉食物,否则就会造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。

常说的肥甘厚味,就是中医上所说的膏粱厚味,膏粱厚味是指非常油腻、甜腻的精细食物或者味道浓厚的食物。中医认为咳嗽多为肺热引起,宝宝尤其如此。日常生活饮食中食用过量的肥甘厚味会产生内热,从而加重了咳嗽的症状。除此之外,油炸性的食物也是不宜多吃。油炸食品虽然很香很诱人,而且很多儿童都喜欢食用快餐中的炸薯条、炸面包以及零食里的炸薯片、油炸饼干等。这些习惯家长们要慢慢的都给纠正过来,不然长期以往的吃这些油炸性食品会加重胃肠的负担,滋生更多的痰液,导致咳嗽难以痊愈。

抵抗力较弱的宝宝是最容易引发感冒咳嗽的高发群体,宝宝咳嗽期间忌甜酸食物,因为酸食会收敛痰液。使痰不容易咳出来,导致宝宝咳嗽难愈。同时,宝宝咳嗽期间食用过多的甜食会助热,导致咳嗽症难以治愈。

生活的常识告诉我们当咳嗽的时候需忌“发物”,不宜吃鱼腥。咳嗽患儿在进食鳃类食品后咳嗽会加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。尤其是对某些鱼、蛋过敏的孩子更应注意避免这类食物。

最近更新