当前位置:主页 > 教育 >

不少孩子后,常常赖着不走。孩子每咳一声,爸

http://www.baidu.com/    49天前发布

中医认为,小儿脏腑娇嫩,抵抗力较弱。当外邪入侵时,常先伤肺,如果调护失当,不仅易生脾胃肾的疾病,还会引起其他的疾病。所以,小儿日常生活需要家长特别细致的照顾。

广州名中医、广州医科大学附属第一医院中医科主任医师杨群玉说,在中医科门诊,经常收治一些久咳不愈的孩子,再详细询问病史,发现家长护理十分不当,比如在孩子感冒后还给他吃过于寒凉的水果(如雪梨、香蕉等),或者觉得孩子生病久了,体质虚了,在疾病未康复时就给孩子炖花旗参、虫草肉汤等,让其虚不受补,病情迁延。

专家还指出,有一些家长则习惯给孩子喝凉茶,殊不知 “苦寒败胃、辛散伤阳”,经常喝凉茶的孩子脾胃不好,吃东西胃口差,阳气不足,也会因为一点风吹草动就感冒发烧并引起咳嗽。

小儿的生理特点决定其治疗与成人不同,杨群玉指出,小儿的体质是易寒易热、易虚易实。当出现久咳、顽咳时,用药上应着重平和,不能下猛药,也不能用过量,饮食调养上以“养护脾胃”为原则。一般来说,对于小儿的久咳,应针对不同体质的咳嗽,辨证施治。杨群玉认为,通常有四种办法:解表法、清热化痰法、温化寒痰法、补益脾肺法。

表现:咳嗽声重、气急、咽痒、咳痰稀薄色白,常伴鼻塞、流清涕、头痛,或见恶寒发热、舌苔薄白。

表现:干咳、喉痒、咽喉干痛、唇鼻干燥,无痰或痰少而黏,不易咯出,或痰中带有血丝,口干、舌质红干而少津、苔薄白或薄黄。

杨群玉说,其实这三种类型也很好辨别,比较简单的方法就是看看孩子的舌苔,如果舌苔是黄、红,则多为风热咳嗽,说明孩子内热较大;而舌苔如果偏白,咳出来的痰也是白色稀薄,则以风寒咳嗽居多。

顽咳的孩子,常常服用消炎药和止咳药较多,这类孩子的胃口较差、没有食欲,所以,在治疗咳嗽的时候,还要调理好脾胃,不然饮食上不注意配合治疗,也会引起病情反复。

在中医科,常常会接诊到顽咳的患儿,比如感冒、发烧症状已消失了,但咳嗽就是一直不好,各种消炎药、止咳药都用了,仍止不住。杨群玉说,这时家长可以运用食疗的方法帮助孩子恢复。

杨群玉介绍,咳嗽又分风寒咳嗽、风热咳嗽、风燥咳嗽等,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,在应用食疗时也应不同。舌苔是黄、红,说明孩子内热较大,咳嗽的痰是黄稠的,不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些有清肺、化痰止咳作用的食物。内伤咳嗽多为久咳,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物。

这里需要强调的是,感冒后孩子忌食梨膏冰糖蒸汁或冰糖蒸梨汁,以免滋润过早,邪不外达。同时要忌食生冷瓜果及肥甘滋腻之品,像柿子、香蕉、李子、石榴、梨、橘子、螃蟹、蛤蚧都不宜吃。此外,还忌食味酸性凉的葡萄、橙子、猕猴桃、芒果、木瓜、枇杷、西瓜、生黄瓜、生荸荠、银花、菊花等。忌食黏糯滋腻的糯米、龙眼肉、蜂蜜等,以免因寒凉而导致病情反复,令咳嗽久治不愈。

制法:将燕窝洗净,去毛,与鸡肉、瘦肉、姜片、红枣同放入瓦锅内,加水适量,隔水炖烂,加盐调味即可。

制法:泥鳅加盐,洗去黏液,再用少许油煎至金黄,加水2碗,再加淮山、百合、蜜枣煮至1碗水,分2次服用。

最近更新