当前位置:主页 > 教育 >

导读:宝宝刚满5个月,是纯母乳喂养的,早上起

http://www.baidu.com/    今日发布

分析:1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。宝宝出现咳嗽症状是很多家长会碰到的一个问题,听着宝宝一声声的咳嗽家长们的心里不知道有多难受,可以煮点雪梨水放点冰糖给宝宝喝喝,可以止咳去火的,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。不过如果很严重的话最好还是去医院看看哦。

咳嗽是宝宝发生呼吸道感染后最常见的表现之一,咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。是人体呼吸系统一个非常重要的保护性反射,由于小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,咳嗽可以有助于宝宝清除呼吸道黏液,呼吸道分泌物快速有效清除出去。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义,需要寻找咳嗽背后的原因,再对症处理。

如果宝宝仅仅是有点咳嗽,是常见病症,没有发高热,精神萎靡,食欲不佳等症状。一般不需特殊治疗,一周左右,多可自行好转,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或雪梨水。尽量少用感冒药,不宜给擅自给宝宝喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

一、宝宝出现轻度的咳嗽,不要乱吃药。可以给宝宝炖一些梨糖水,不仅帮助宝宝化痰还可以起到止咳的作用。冰糖炖梨:将新鲜的梨去皮,剖开去核,加入适量冰糖,放入锅中隔水蒸软即可食用。梨能够生津止咳,可以有效帮助治疗宝宝咳嗽。没有副作用,效果也可以。

二、母乳喂养的宝宝,母乳有免疫力,多喂宝宝喝奶,妈妈要吃清淡的食物,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主。

三、多个宝宝喝给温开水,补充充足水分,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁,容易被咳出,利于止咳和祛痰。

四、如果宝宝有痰久久无法排不出来的话,家长可以尝试时不时的逗宝宝哭笑,哭笑的时候大声喊这样痰就会很容易的排出来。

五、充分休息对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,保证孩子足够的睡眠,从而提高抗病的能力,室内经常通风换气,让空气流通,适当减少户外活动,别将宝宝累着。

六、如果宝宝咳嗽非常剧烈的时候,最好是将宝宝抱起来,使他的上身呈45度角左右,然后用手轻轻的拍拍宝宝的背部,能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,使粘附在气管上的分泌物得以轻松,然后有利于咳出。

温馨提示:宝宝轻微的咳嗽对身体健康不会有多大影响的,妈妈不要太过担心,也不需要吃药的,可注意休息,多喝开水,保暖,往往可以不治而愈。但如果宝宝咳嗽很长时间仍不见好转,就应该去看医生了,医生会考虑合理给宝宝用药的。

最近更新