当前位置:主页 > 教育 >

宝宝的吞咽功能尚未发展成熟,口腔、舌、咽部

http://www.baidu.com/    49天前发布

宝宝若有异物进入气管,由于保护性反射,出现明显的呛咳,异物不排出体外,则会一直有刺激性的干咳、孩子烦躁哭闹、呼吸困难、出现面红耳赤,并有憋气、呼吸不畅等症状,异物还可能导致局部感染,发生炎症,发烧等情况。

家长可以观察孩子的反应,如果没有持续的呛咳出现,宝宝一会儿症状好转了,脸色红润、呼吸顺畅、精神、食欲良好,提示病情稳定了,没有进入气道。

气管异物是危及生命的急症,必须及时确诊,并尽早取出异物。及时入院,请医生进行必要的听诊,出现异常的呼吸音,如喘鸣音等即可判断,也可以摄片来帮助诊断。

1、拍背法:让宝宝趴在家长的膝盖上,头朝下,托其胸,拍其背部4下,使幼儿咳出异物,也可将患儿倒提拍背。

2、催吐法:用手指伸进口腔,刺激舌根催吐,适用于较靠近喉部的气管异物;并用纱布及时清除宝宝口鼻分泌物,保持呼吸道通畅。

3、迫挤胃部法:对于较大的宝宝来说,可进行腹部快速挤压,以排出异物。抱住患儿腰部,用双手食指、中指、无名指顶压其上腹部,用力向后上方挤压,压后放松,重复而有节奏进行,以形成冲击气流,把异物冲出。

4、及时送往医院:如上述方法未奏效,应分秒必争尽快送医院耳鼻喉科,在喉镜或气管镜下取出异物,切不可拖延。如小儿呼吸停止应立即口对口人工呼吸。

3、家有刚会走路的幼儿,大人一定注意不可随意将硬币、瓜子、花生米放在幼儿能够得着的地方。

4、喂奶、喂水的姿势要正确,切勿平躺,应抱起宝宝,倾斜45°为宜。哺喂的速度应放慢,奶嘴大小不宜过大,切勿在孩子过于饥饿、哭闹时喂奶,以防呛咳。

聪明的宝妈们是不是已经知道答案了呢,迅速告知小编吧,将你的答案及理由一并发送到微信公众号!

今日的智力题答案将在明天的文章中公布,继续关注我们哦,我们一起来揭晓答案!还有更多好玩的东西等着你,不来微信可看不到哦!

最近更新