当前位置:主页 > 教育 >

孩子生病以后,家长都希望孩子身体尽快恢复健

http://www.baidu.com/    117天前发布

有些家长会说“你说的这些我都懂,但是孩子现在发烧,能不能先把烧退了,万一烧出个什么毛病呢?”

做父母的心情可以理解,但是医生更要对疾病做出准确的判断和有效治疗。还拿发烧举例~孩子烧第一天不给用抗生素,但第三天用了。家长不理解说“第一天不给用非要拖到第三天才给用,迟早都要用抗生素,还让我孩子又受三天罪!”

要知道这意义是完全不同的,因为发烧前三天对孩子机体免疫会有很好的提高作用,如果刚开始就把抗生素用了,发烧虽然压住了,但是免疫系统非但没有提高,还可能被药物损害。

最近天气忽冷忽热,不少医院的儿科门诊人满为患。各种咳嗽的,发烧的,白细胞偏高的……今天我们就准备和大家说一说这孩子感冒、发烧、咳嗽后,家长最常犯的五大错有哪些。

咳嗽是因为有外部病毒、细菌等侵犯,身体需要用这种方式排出,这是疾病过程的表现,也对恢复有利。当然,咳嗽过度了也需要止咳。但是用药过多,不利于病毒、细菌的排出,药物还会对肝、肾功能的造成伤害。

发热与退热是一对矛盾,发热是对外来感染的正常反应,对机体在某种情况下是有利的。但家长因紧张处理过度,孩子就医几天后体温降了,但过两天又发热,这是因为孩子在就医中又感染了新病原,原来的病好了,新疾病又正好完成了它的潜伏期。家长就会觉得孩子的免疫功能怎么这么低,然后又开始用抗生素,这就是一个恶性循环。

发热在一定程度上可以增强抵抗力、抑制病原的繁殖。一发烧就一定要把体温降下去、不断更换抗生素是错误的。这种错误思路导致了医院门急诊人满为患、抗生素过度使用,既增加了烦恼,又浪费了金钱,对孩子也没好处。

就感冒来讲,90%是病毒感染而不是细菌感染,抗生素对病毒感染没有任何作用。实际就医过程中,有些家长会主动要求医生用静脉、用抗生素(即输液)。多数都不是那么严重,所以口服药就可以了。

静脉、口服抗生素都可以进入体内,只不过静脉用的话,血浓度会高一些,很快就进入体内了;口服则会平缓一些。其实只要起到作用就行,不在乎是静脉还是口服。当然特殊和严重情况除外。

我们曾错误地认为:用抗生素才能治疗疾病。但事实上抗生素起到的是帮助作用,真正对抗病原要靠自己机体的力量,滥用抗生素、抗炎药是错误的。

白细胞的数值在四千到一万之间一般都很正常。年龄越小越高,新生儿到一万八也算正常。但是,不能简单认为白细胞高就有病,正常就没有病;也不要简单认为白细胞高就是细菌感染,白细胞低就是病毒感染。有些病毒感染白细胞也可能会增高,譬如手足口病相关病毒。

我们要知道,孩子肯定会生病,不要指望孩子不生病。生病是一个过程,病原排出去肯定需要一段时间。不要一发热就忙乱,小孩子的精神很重要,精神萎靡,不管什么病都要检查。

如果病到一定程度影响到孩子的脸色,就要非常注意。如果活蹦乱跳,发一点热也不要紧。有时候,孩子病了比起去医院,家长的智慧与心态更重要!

我们致力于保护作者版权,内容来自网络,因无法核实出处,如有侵权,请联系我们删除!