当前位置:主页 > 教育 >

立秋以来,虽然气温还没让人感觉到真正秋的气

http://www.baidu.com/    117天前发布

通常情况下,孩子咳嗽发生后,很多爸妈会不管症状轻重,第一反应就是在家庭药箱找出常备的止咳药给宝宝吃,希望能尽快地用药物来压住咳嗽。这,其实是错误的。要知道,适当地咳嗽对人体是有益的,不严重的干咳,可以不用处理,或者如果孩子只是早上起床轻咳几声,且没有其它不适,也大可不必担心,这是在身体在清理晚上附着在呼吸道上的黏液。但如果儿童咳嗽同时伴随发烧不退、呼吸困难、浓痰等,则有可能是肺炎引起,需及时到医院进行治疗。而如果是普通的咳嗽,妈妈可在家进行处理。

增加液体摄入:对于咳嗽特别是痰液粘稠的孩子来说,补充足量液体可以把粘液稀释,利于痰液排出。比如温水、果汁、牛奶、鸡汤等,可以缓解咽喉疼痛,但温度一定不能太高,避免烫伤。

抬高头部:用枕头或者折叠后的毛巾垫在宝宝枕头下,使宝宝头部抬高,有助于呼吸顺畅,缓解咳嗽;

保持环境湿度:使用加湿器或者洗热水澡,潮湿的空气有助于缓解宝宝呼吸道粘膜的干燥,湿化痰液,缓解咳嗽。但一般湿度保持在40%~50%即可,不能湿度过大,否则容易滋生霉菌。

使用药物:应选用小儿专用药,如易坦静。据儿研所的张医生介绍,易坦静对于儿童运动后咳嗽,早晚咳嗽,阵发性咳嗽,吃甜的或咸的食物以后引起的咳嗽等;痰多咳嗽,尤其是比较深的咳嗽,有痰咳不出的时候;伴有喘息的咳嗽、频繁咳嗽;鼻子堵的咳嗽等情况都有显著疗效,家长可以自行到药店购药。该药物是儿童感冒药咳嗽类用药零售销售过亿品种之一,而且国外使用10年同样无严重不良反应报道,父母们可以安心使用。

与此同时,需注意的是,如家中有人抽烟,在宝宝生病期间应尽量营造一个无烟环境。另外,要常开窗,保持室内空气流通,避免烟尘的刺激加重宝宝病情。