当前位置:主页 > 教育 >

核心提示:进入数九寒天,天气寒冷,只要保暖

http://www.baidu.com/    49天前发布

进入数九寒天,天气寒冷,只要保暖稍微不到位,儿童就容易出现流涕、、、发烧等症状。最近,在儿童发现,由于近几天气温骤降,因来医院看病的小孩数量明显增加,打吊针、买药的人十分普遍。然而,英国和医疗产品管理中心曾经指出,不少常用的非类儿童感冒药和很可能会带来各种副作用。对此,药剂科临床张亚同建议:当儿童出现咳嗽和鼻塞等症状时,不要轻易用药。

张亚同说,感冒药对儿童和成人有着严格的区别,儿童肝、肾等脏器发育不完善,解毒功能弱,易导致在体内蓄积,引发不良反应,甚至,而儿童专用感冒性相对较低,危险相对较小。

一般常见的感冒药中的伪麻黄碱成分,其药理作用和麻黄碱类似,主要用于缓解鼻塞的症状。麻黄碱可以明显提高人的兴奋程度,服用它易引起精神兴奋、、不安、神经过敏等毒性作用,而且它还会使冠脉、脑、肌肉血管扩张,血流量增加,使肾、等内脏和、黏膜血管收缩,血流量降低。当前使用非常广泛的镇咳感冒药多属于中枢镇咳药,里面含有成分,它在镇咳方面确实能起到很快很好的效果,但会使儿童容易上瘾。儿童身体各部分比较敏感,更容易出现以上不良反应。

对于儿童感冒如何治疗的问题,北京儿童医院感染科主任董丽娟特别指出两点,一是使用儿童专用药物,二是接受的专业指导,不要擅自用药。当儿童出现咳嗽和鼻塞时,父母不要凭经验给孩子用药,更不能直接将大人的感冒药掰一半给儿童服用。引起感冒的原因很复杂,在儿童咳嗽和鼻塞时应根据不同的情况采取不同的措施。

董丽娟介绍说,儿童轻度的感冒可以在家中进简单的调护。例如当鼻塞和咳嗽症状还比较轻时,可以给予一些物理疗法。如鼻塞时可用湿热毛巾捂着鼻子,或轻微按摩鼻翼两侧的“迎香穴”,或用热水清洗鼻腔等。如果以上物理方法不管用时,可在医生的指导下口服一些儿童专用。不过,当出现感冒症状加重时,一定要尽快送往医院治疗。

每日健康豆知识第594期:中医认为,人体的五大经络都流经脚部,同时,脚上分布着人体不少重要的穴位,影响着五脏六腑。一旦脚部受寒,呼吸道黏膜的毛细血管收缩,造成血流量减少,抗病能力降低,继而诱发疾病。

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

- 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台Copyright 2000-2018未经授权请勿转载 | | | |

最近更新