当前位置:主页 > 教育 >

秋冬季来临,空气干燥不说,一阵阵寒流的来袭

http://www.baidu.com/    52天前发布

专家介绍:陈英,1991年毕业于首都医科大学,曾就职于首都儿科研究所附属儿童医院,在北京香港国际医务诊所,担任儿科主任及诊所分管医疗的副主任,并担任加拿大移民体检签字医生。2010年在美国费城儿童医院及芝加哥儿童医院进修学习。现任新世纪妇儿医院儿科门急诊主任。在医院多年的工作中积累了丰富的临床经验,对多国多元的医疗状况有丰富的了解,积累了较多的高端医疗服务的经验。

呼吸道系统的疾病,按照呼吸感染部位来分,从上面开始,就是鼻炎、咽炎、喉炎、支气管炎、肺炎,咽喉这个部位,还有扁桃腺炎。我们有时候把鼻、咽喉这一部分的感染,也笼统定义为上呼吸道感染。我们一般人认为的感冒,主要就是说上呼吸道感染为主的。

不同医院的住院指证并不相同,一些大的专科医院因床位紧张,常常只收治比较严重的疾病。对于家长来讲,住院还是挺大的事,觉得我不住院还可以,住院好像就很严重了,有的时候跟家长说住院,家长就非常紧张,有的妈妈反应就会很激烈,有的妈妈甚至会哭。有一部分住院患者是因为病情较重,另一部分是因为孩子在医院能都得到更全面细致的检查以及治疗,在医院因活动半径小,能够很好的休息。

这个问题特别好,对家长来说也特别实用的,到底什么情况我要立刻带着孩子看病?尤其是夜间的急诊。有的时候在影视节目里,老有那种镜头,医生会说:”孩子发烧严重,再晚来一点这个孩子很危险了……“。实际上我们要跟家长说,发烧不是孩子紧急就诊的指征,我们临床当中碰到这种情况非常多见,家长抱着高烧的孩子,或者幼儿园老师说孩子发高烧了,家长直接抱着孩子去医院了,非常着急就诊,有的时候在隆冬的深夜,孩子发高烧裹着棉被去急诊的非常多,家长去了以后说大夫我们发高烧,赶紧给我们处理,但是你会觉得大夫好像很慢待你,实际上我们急诊室比高烧重的孩子不计其数,很多危重的孩子需要立即救助的。

怎么觉得我孩子烧到39度快40度还没有人理我呢?就说吃个退烧药吧,就没人管了?其实医生并没有更强大的退烧药。对于家长来说,如果孩子发高烧,第一件要做的事,在家先把退烧药吃进去,然后再观察看看,如果体温退了,精神状况不好去医院看,如果孩子体温退了,孩子活蹦乱跳的,或者睡觉睡的挺安稳,可以第二天再去看。或者观察半天一天再去看,有的时候刚烧了两个小时就去看了,去了以后,医生说给你处理完了,退烧了,你回家吧,家长也不理解,怎么什么都不看,什么药都不开,你如果是医生的话,这个病就两个小时,你说怎么判断?其他症状都没有出现,什么走向都有可能,医生只能说先回去观察,有其他症状再来,比如孩子出现咳嗽、喘了或者拉了、吐了再来。

医生也不能未卜先知,而是要结合孩子整体情况来判断疾病,病程这么短的时候,医生不能判断了。

这种情况非常普遍,一般退烧药吃完以后,一般40、50分钟或者30、40分钟体温退了,退烧药有时效的,药代谢出去以后,体温再上去了,上去是正常的,不是说怎么还下不去。有的家长说我上一次吃了退烧药就好了,就不再烧了,那是偶然,不是必然的。

还有的家长担心,比如说我把体温退了,是不是医生看不出来了是什么病了,实际上孩子高烧的时候的状况,是高热本身造成的,不是疾病带来的,反而高烧退了以后,更能反映孩子真实的状况。把体温退了会不会化验不准了?这都不会了,家长的顾虑打消了,就不用那么着急去看。

发烧的小孩,家长特别着急去看,反而有的疾病,家长不知道着急,比如“喘“,家长普遍对喘没有什么意识。什么是喘?发高烧的时候,孩子会喘气粗,呼吸很快,但是不是说这种喘,我们说的喘是说有点呼吸困难了。孩子体温正常的时候,呼吸明显比平时快,这往往是孩子呼吸困难的表现。还有胸骨上窝这个地方,喘气的时候凹进去了。或者孩子鼻翼鼓起来了,这就是喘的表现。家长对喘的重视度不够的,其实喘往往是孩子就紧急就诊的指标,不管白天还是晚上。

最近我们比较多见的是喉炎,大家比较陌生,不知道什么是喉炎,喉炎不是喉咙发炎吗?不是的,它是特征性的诊断,是上呼吸道感染的一种,但是是比较特殊的上呼吸道感染。严重的喉炎有生命危险,喉头水肿严重,孩子就憋死了,喉炎病情非常快,白天还可以,夜间可能会突然加重。当发现孩子也不发烧,就特别闹,烦的不得了,这种情况如果拿不准,就要去看。喉炎的咳嗽跟平时感冒咳嗽不一样,我们专业上叫犬吠咳嗽,咳嗽像老头,特别粗,特别特殊,出现这种情况,你就带孩子去看,这是儿科的急诊,需要紧急就诊。

嗓子红了充血很厉害,就可能是咽炎或者感冒,相对来说比较轻。但是家长有的时候一听咽炎就紧张,因为有慢性咽炎这么一说,但其实不一定这样,因为我们小孩子的咽炎,大多都是好了就好了,不太遗留什么慢性。

孩子病例本上医生常会写“扁桃腺炎“等,它也是上呼吸道感染的一种。这里我们把化脓性扁桃腺炎单提出来讲一下,化脓性扁桃腺炎,主要是链球菌引起,也有其他的感染源,如果是链球菌引起的扁桃体炎的话,容易合并关节炎,肾炎等,它的治疗必须做够疗程,7天或者更长时间,因为它的特殊性,我们把它从上呼吸道感染里面拎出来讲。

一听肺炎了,家长也很担心,肺炎是相对比较重的疾病,是呼吸道末端的疾病,但实际上跟支气管炎并没有什么截然的分别。有的医生给你诊断细的支气管炎,有的医院说是轻度肺炎,这两者听起来差别很大,其实没有很大的不同,治疗也是很接近的,家长不用特别担心,当然肺炎分类很多,肺炎有很轻的,也有很重的,有的也有生命危险的,虽然我们都叫肺炎,但是肺炎差异很大。

咽炎、支气管炎、肺炎等等,你分的很清楚,但家长不行,孩子症状一出来,我们家长能不能家居的时候,就能判断,有没有一些技巧给他们分享?

小孩子呼吸道疾病,最多见症状就是咳嗽。同样是咳嗽,其实疾病差别很大,一般咳嗽、发烧、流鼻涕、嗓子疼等,医生通过症状、病史、体检结果,做化验,有的甚至需要拍片子做出综合判断,得出最终的诊断,我觉得家长不用那么的认真学习去诊断,最终的诊断及治疗需要医生来做。有的家长特别勤奋,为了自己孩子学习很多,在百度或者其他途径查的很细很多,当然不能算是坏的习惯,但是我跟我的小朋友爸爸妈妈就说,我说你们查这些对于你们来讲最大的困难在哪里?里面写得很多很细,无法甄别轻重,如果写了10条合并症可能只有1条发生,但是不知道哪一条是,你还是会很害怕,觉得是不是特别重了?最后还是不太好判断。

一般要是有孩子的家长回顾一下会发现,孩子起病很急,一般都是以发烧为主,这是小孩多见的。小孩子普通呼吸道感染,先发烧,烧一天到三天,烧退了,又咳嗽了。三天左右体温退了,又咳嗽了,往往是家长再次就诊的时间点,家长担心是不是更重了或者转成其他疾病了,该好了怎么又咳嗽了,我告诉大家,这是我们小孩呼吸道感染很常见的,这是呼吸道感染正常的进程。一般呼吸道感染常见的病程5—7天。孩子高烧一两天的时候,带他去医院,医生会做相应的诊断,相应开一些药,按照医生医嘱服药就可以了,不要说今天看完明天没退烧后天又去看另一家,我见过有同一天看了三家医院的,其实家长冷静下来也知道,任何疾病都是有时间的,但是一着急起来就全乱了。

1、要看孩子的精神情况,比如孩子体温退了以后,很蔫,一直睡或者一直哭闹,这是就诊的主要指征。当你的孩子跟平时差别很大的时候,这就是很重要的指征。

2、还有体温三天四天不退烧,有的时候一些家长知识很丰富,或者有过一个孩子就不会那么紧张了,会观察看看,但是一般发烧三天是重要的就医指征。

大部分的医生认可退烧点是38.5度,超过38.5度需要服用退烧药,38.5度以下用物理降温,用喝水、洗澡、冷敷等方法可以退烧。

眼睛往上翻,意识丧失了,吐白沫,四肢强直,家长看到以后会很害怕,我问家长瞅了多长时间,他说20分钟,我说有20分钟吗?其实估计就10分钟,因为惊厥时间对于家长来讲度日如年,就觉得一秒钟就很长,看着孩子太痛苦。

惊厥了怎么办?除了惊慌无措,你采取不了什么措施,对于医生来说也是急症处理,家长也没有药也没有什么手段。我们怎么对待热惊厥?就是降温,不是所有的孩子高热就会热惊厥,但至少有这样的风险,高热惊厥对于孩子会有一些不良的影响,家长也会觉得很害怕。

这个问题特别好,小孩子虽然都是儿科,同样一个疾病差别也非常大,比如说举一个例子肺炎,越小的孩子,他的全身症状越多,如果特别小几个月的孩子得了肺炎,可能没什么咳嗽流鼻涕,表现发的是发蔫或者是一直哭闹,有的孩子不好好吃奶,呛奶、吐奶,有时候家长觉得没事,结果一看就是肺炎。有的新生儿吐沫就是肺炎,我们医生过一眼就知道孩子大概的状况,主要看孩子的精神状况,如果精神状况好就是好,如果精神状况不好就是差。

再大一点孩子,呼吸道感染症状更多一点,咳嗽、流鼻涕多一点,相对来说发烧的高度或者频度比小的时候少一些了。所以在疾病的特征和我们医生的诊断包括疾病判断上跟年龄有关系,儿科很多的疾病都跟年龄相关的。比如说幼儿急疹就是小婴儿多一些。

在药物选择上面,家长只是粗粗的了解就可以了,因为毕竟关系到治疗,尤其像抗生素这类处方药肯定需要医生的医嘱。

呼吸道感染大部分是病毒感染,病毒感染不需要用抗生素,甚至高烧至39度多,有的医生也不给开抗生素如果考虑到病毒感染,本身不需要抗生素的点。

如果考虑是细菌感染引起的呼吸道症状,会选择头孢类抗生素或者阿奇类抗生素,这两类抗生素抗菌的覆盖内容不太一样。有的家长说,”头孢特别强”,有的家长说大夫,”我们吃头孢不管用,阿奇一上来就好,阿奇强“。实际上这两类药无所谓强弱,只是针对不同的感染来源。

经常有化验单,家长一看上上下下的箭头特别多,家长就慌的不行了。化验单一般分成三大块,一是白系,就是白细胞这一系列的,二是红系,红细胞等,三是板系,就是血小板这一系列的。

主要看白系,一般来说,如果白细胞增高,中性粒细胞增高,他的细菌感染就比较大。病毒感染,白细胞大都正常,以淋巴细胞为主。但血常规只是证据之一,我们单纯凭一个化验白细胞数判断细菌或者病毒,其实是不精确的,只是推测、间接的。什么是精确的?如果孩子考虑细菌感染,就应该取出痰来培养,长出什么菌就是什么菌,但这在我们临床当中不太现实的,一是周期很长,二是医院实验室条件受到局限,还有费用问题,不能说一培养好几天,我这几天治疗还是不治疗?

医生诊断会结合症状、体征、化验结果在一起综合判断,包括流行趋势,最近什么疾病比较多,医生需要在众多的证据里面做汇总综合评价。

红细主要看有没有贫血,看血红蛋白是不是正常,如果是正常,下序的高高低低箭头可以不看。血小板也是,就看血小板是不是正常,如果正常就不用往下看。如果血红蛋白,血小板正常,就不再往下分辨了,除非有特殊疾病。家长只需要看白细胞、血红蛋白、血小板就可以了。

呼吸道感染器官合并症很多见,你发现孩子一生病吃饭都不好了,甚至病好了,还不好好吃饭,也是胃肠合并症的表现。还有出现皮疹等,这种症状不那么多,但是对于医生来讲不少见。还可能合并心肌炎或者心肌酶增高或者肝功异常等。

比如医生都会说让孩子喝水,但是在现实中,孩子就是不喝,怎么办?不喝只能你想办法,让他喝水,家长动用智慧。

开窗通风,是让屋子有一个流通的空气,如果家里有人感冒了,至少病毒细菌在空气当中浓度会下降,会减少疾病发生率。

很多家长老带着孩子使劲玩,特别折腾。我们病房有一个,之前妈妈带着到处玩,去马尔代夫,到那儿就发烧了,也没药什么的,回来一看就是特别严重的肺炎,现在还在住院。孩子太折腾的话,免疫能力会有所下降。

别让孩子吃的特别多,尤其是周末,年轻的爸爸妈妈平时特别忙,觉得亏欠孩子,到了周末就琢磨让孩子吃点好吃的,去他喜欢的餐厅,让孩子挑,孩子就吃得特别多,吃完以后,礼拜一他病了、发烧了,这种情况挺多的。

小朋友每天一次正常的大便这个事很重要,并不难,但是我们要关注他,尤其是大一点的孩子,比如四、五岁的孩子,不像原来带的那么辛苦了,觉得挺好了,别的事不用关注,就每天问他今天拉臭臭了吗?如果没拉,喝水也好,吃水果也好,督促孩子排便。

这几条家长是不是都能做到?如果能坚持不懈的都能做到,我相信孩子的疾病不能杜绝,也一定会减少。但生活中我们总是做不到这点,就做不到那点。

观众提问一:我们家孩子三岁半了,两岁半开始一入秋就咳嗽,中西医都看了,但反复循环,尤其是雾霾天的时候,这种情况怎么解决?或者怎么调理?

陈英:这位妈妈问的问题挺普遍的,经常有小朋友在季节变更的时候,不光是秋天,春天也有,会咳相当长的时间,一般我们感冒大概5—7天的病程。如果每次咳嗽都是两三周,夜间咳的很多,运动后咳的很重,应该怀疑是敏感性的咳嗽,这种情况抗生素、止咳药、化痰药不能改善他的咳嗽。针对敏感性咳嗽,我们会给孩子使用抗过敏药或者雾化治疗,也许还会让孩子查一个过敏源,明确是不是过敏因素造成的。

观众提问二:我们孩子10月5号感冒有点咳嗽,吃了两天药好了,中间一直正常,这两天不是晚上咳,只是白天咳两三下,但感觉孩子特别难受,会抱着自己的嘴,不知道怎样去预防或者治疗?

陈英:这种情况不少见的,有的家长觉得感冒咳嗽是很重的症状,老有一点小尾巴,比如早晨起来咳嗽一点,白天零零星星咳嗽一点,家长觉得是不是转成慢性的?一般这种情况不会转成慢性,往往是咳嗽收尾阶段,这个阶段不用积极使用止渴药或者抗生素,只要给孩子多喝水,或者吃一点小小的中药就可以了,或者煮一些梨水或者百合也可以。

观众提问三:我的宝宝马上一岁了,小婴儿的时候,经常听到嗓子里像痰一样的声音,之前看过杂志上写的宝宝太小,喉管和食道管薄膜没有完全长好,可能有这种声音,现在11个月还有这种情况发生,其实也并没有感冒流嚏的症状,每天听到一两次,在吃奶前后有这种情况发生。

陈英:这种情况可能是喉软骨发育不良,婴儿在吸气的时候有喉鸣的声音,没有其它的症状,就不用管它,慢慢它自己就好了,不用特别干预。

观众提问四:我们家宝宝三周岁两个月了,之前犯支气管炎什么样,每次都会发烧,最近咳了一周,也不发烧,就是有痰,到医院看有支气管炎,吃了三天的药,没有明显改善,现在白天跑的时候会咳,然后晚上咳,然后就是有痰,敏感性咳嗽会有痰吗?

陈英:小朋友的气道敏感出现症状往往是感染诱发,它的特征就是老不好,一般的感冒好了,他就是老不好,就觉得吃那么多药怎么老不好,你可以在医生指导下用一下雾化或者过敏性咳嗽的药,如果有改善可能就是气道敏感,比如家里有没有放百合?有没有刺激他的因素存在?家里换了新沙发有味?新的家具或者新玩具也会造成咳嗽老不好。你可以先按照敏感性咳嗽治疗试试。

观众提问五:我们家宝宝7个月了,最近一个月干咳,每次都是要呕吐咳两下,我没有去就医,自己分析是口水呛到了,最近一周比较频繁的,一天十几次,慢慢呛一下,咳嗽几下,其他症状都没有,吃睡拉都正常,想判断一下,用不用就医?

陈英:一般吃奶很好,精神很好,玩各方面都很好的话,我们就可以观察,我觉得两个可能,一是口水呛的,口水特别多,快长牙了。还有就是反流,漾奶,你要观察一下,跟吃奶有没有什么关系。如果每次吃奶没多长时间就咳嗽,你的奶量再调整一下。

网友问题一:陈大夫您好,我家宝宝快5个月了,今天有点咳嗽,带痰,喂完母乳后咳嗽了两下就全吐了并伴有粘痰,看着孩子憋红的小脸,我可揪心了,我应该用怎样方式方法可以帮他把痰清理掉?谢谢!

陈英:几个月的小婴儿尽量不要吃药,建议给孩子多喝水,吃奶之前拍背,如果拍背之后孩子能咳嗽,咳嗽以后再喂奶,就可以减少因为咳嗽引起的孩子吐奶。如果经过上述处理孩子咳嗽依然明显,或者孩子本身咳嗽较重,最好带孩子就医让医生判断。

网友问题二:我家孩子六个月了,流鼻涕已经十多天了,就只流鼻涕,真着急,不知道该吃药不该?

陈英:孩子很小不建议给孩子吃太多口服药,如果只是流鼻涕可以考虑用局部的鼻喷剂,或者观察一下家里家外的环境是否有刺激孩子打喷嚏的因素存在。

网友问题三:陈大夫好,我家宝宝六个月,连续三次感冒了,第三次也就是这次是有些咳嗽,流一点鼻涕~重点是孩子他妈妈也有点儿感冒,跟宝宝一样一样的! 请问妈妈吃了阿莫西林这种消炎药后,可以喂宝宝母乳吗?

陈英:一般来讲,阿莫西林这种消炎药婴儿是可以吃的,所以妈妈吃了可以继续哺乳。通常妈妈服药后,药物进入乳汁的浓度非常低,所以妈妈不用担心吃了药哺乳会对孩子造成不良影响。

通过陈医生的讲解,爸爸妈妈们应该有所了解,宝宝生病了,哪些情况不用紧张,可以家居处理,哪些情况需要提高重视程度,及时就医。对于小宝宝来讲,生病毕竟是一件不舒服的事,家长揪心是非常可以理解的,但冷静的判断和恰当的处理也很关键,希望每个爸爸妈妈都能有所收获,我们一起为宝宝的健康做好守护工作。

最近更新