当前位置:主页 > 教育 >

平时经常摸摸宝宝的小手和颈部后面,既可知道

http://www.baidu.com/    52天前发布

如果宝宝脸部潮红、嘴唇干热、哭闹不安,或者没有食欲时,宝宝很可能是发热了。发热时身体的水分消耗较大,如果宝宝的小便比平时的尿量少,且小便发黄、颜色较深,宝宝也可能体温增高了。

用体温计测量体温是最确切的。通常用肛表测量小宝宝的直肠温度较确切(正常体温为37℃~38℃),也可测量宝宝的腋下或颈部(正常体温为36℃~37℃),测出的直肠温度需减去0.5℃,腋下和颈部温度应加0.5℃,得出的度数便是宝宝的现时体温数,如此可知宝宝的准确体温和是否发热。学龄前宝宝最好不要用口腔表测量体温,以免发生意外。

“呀,宝宝发烧了!”你的第一反应可能是手忙脚乱地送去医院。其实,无论是送医院前,还是从医院回来后的护理,帮宝宝物理降温,都是非常重要的,是新妈妈必须掌握的技能。

妈妈可以在药店和婴儿用品店购买专门的退热贴,操作方式就是按照使用说明贴在宝宝的额头上,吸走宝宝的热量来达到降温的目的。你也可以同时在大腿根、颈部各贴一个,增加散热。

这种退热方式虽然不是立竿见影,但是比较温和,宝宝一般不会抗拒,适合体温略高的宝宝来使用。

6个月以下的小宝宝,体温高于38℃时,应及时就医,在医生指导下服药,但是物理降温全程必不可少,无论是去医院的路上,在医院,还是从医院回到家中,只要宝宝还烧着,别忘了给宝宝物理降温。

6个月以上的宝宝,体温低于38.5℃时,先物理降温,高于38.5℃时,要给宝宝服用退热药,同时配合物理方式来降温。

物理降温作用是暂时的,最多持续半小时,等宝宝体温又升高之后,你可以继续使用一种方式来降温,也可以几种方式交替使用。

洗澡的降温效果比较迅速,妈妈操作起来也驾轻就熟,多数宝宝也会喜欢,推荐新妈妈多用这种方法。先在洗澡盆上备好温水,水的温度控制在38~40℃为宜,和宝宝体温差不多或稍高一点就行。水太凉或太热,宝宝都会觉得不舒服。操作方法跟平时的洗澡差不多,也可以给宝宝洗头。如果宝宝状态不佳,就让他单纯在水里泡一会儿,在身上淋一些水也是可以的。这种物理降温方法的目的,是让宝宝大面积接触水,靠水分蒸发来帮助宝宝降温。

妈妈先准备一盆温水,水温和体温差不多就行,先将小毛巾浸在水中湿透,捞起后稍稍拧干,不滴水就可以了,然后重点在宝宝的颈部、腋下、大腿根部来擦洗,降温效果比较明显。这种方式也是靠水分蒸发来帮助宝宝散热,达到降温的目的。比较适合给睡觉中的宝宝来退烧。

先将宝宝的衣服稍稍解开,露出颈部的皮肤,用温水毛巾轻轻湿敷宝宝的颈部,同时将宝宝耳后的位置、耳廓也擦一遍,这些部位循环较快,能帮助散热。

将宝宝的胳膊抬起,露出腋下的皮肤,重新蘸一遍温水,拧干后轻轻敷在腋下,片刻后将毛巾拿开。腋下皮肤敏感,最好是轻敷而不是用力来回擦,而且注意别把衣服弄湿。

让宝宝露出大腿根部的皮肤,用温水毛巾轻轻蘸,如果宝宝不拒绝,可以加大湿敷的面积。敷完后,别着急穿衣服,稍微晾一下,让水分充分蒸发散热,有助于帮助宝宝尽快退烧。

这种降温方式只适用于紧急情况。比如,当宝宝的体温在40℃左右时,已服用退烧药,可以在药物药力上来之前来使用。通常没有出现过高热惊厥的宝宝,或体温在38.5℃以下时,不建议使用。在操作时,先将浓度为75%的医用酒精,加一半水降低浓度。然后用小毛巾或纱布蘸着在宝宝的颈部、腋下、大腿根几个部分来擦洗。因为这种降温方式宝宝体感上会觉得不舒服,也容易引起皮肤过敏,所以妈妈在家里最好使用其他的物理方式来降温。

最近更新