当前位置:主页 > 教育 >

体温计是每个家庭必备的物品,一旦察觉到宝宝

http://www.baidu.com/    今日发布

那么瓜妈今天就来给大家分析一下,市面上五花八门的体温计,妈妈们要如何挑选呢?到底哪个更准确?对人体更安全?

宝宝在刚吃完饭、哭闹、玩耍后等时间段,体温可能会略有升高,如果要测体温,最好休息30分钟后再测。

然后宝宝口腔、直肠、腋下、耳道等不同的位置,正常体温范围是不一样的,通常这些部位正常的体温是:

如果你家还有水银体温计,还是考虑换掉吧,早在1992年,瑞典就已禁止销售所有含水银的医疗设备。

美国有13个州已经通过法律禁止销售水银体温计,美国儿科学会也建议家长别再使用水银体温计。

水银体温计的安全隐患,在于它的外表是玻璃制成的,比较容易摔碎或被宝宝咬碎,造成其中的水银泄漏。

有数字显示的电子体温计,是利用热敏电阻对温度感应原理而设计的,使用方法和水银温度计一样,还能避免水银的安全隐患。

电子体温计的优点有很多,首先是安全,大部分电子体温计的外壳都是塑料制成,使用过程中万一被宝宝压了扔了甩飞了都没关系。

其次电子体温计用途也比较多样,既可以用来测量腋温,也可以用来测量肛温和口腔温度,但记住不要混用。

妈妈们最好选择优质大牌的电子体温计,质量不达标的体温计使用一段时间后,容易电子元件老化或者电池电量不足,就会出现测量不准的情况。

只是这种体温计,对于喜欢安抚奶嘴的小宝宝来说会比较适用,大一些的宝宝和成年人都不太适合啦。

而且测量口温的话,需要保持测温时口腔一直是闭合状态,3岁以下的宝宝比较难做到,所以测量结果误差较大,准确度不是很高,并不推荐妈妈们购买。

耳温枪也是目前很流行的体温计,它的原理是透过耳膜的红外线测量,来换算宝宝的体温数值。

耳鼓与下丘脑具有同一血液供应来源,而下丘脑是脑部的体温控制中心,因此鼓膜可以清晰、准确地反映体温的变化。

使用耳温枪时,需要先把宝宝的耳廓外展,拉直耳道,保证探头和鼓膜在统一水平线上,再按开关等3秒钟有提示音后,温度才比较准。

低月龄的宝宝耳道还没有发育完全,并且比较狭窄,因此并不适合用耳温枪测量,测量出来的结果也是不准确的。

额温枪只需要对着额头轻轻一扫,一两秒钟就能够迅速看到温度,即使宝宝正在睡觉,或者哭闹不配合都能测量。

但是额温枪的缺点也非常明显,由于测的是皮肤表面的温度,非常容易受到外界温度的干扰,准确性会比较差。

尤其是刚进入空调房里,或者是刚出过很多汗的时候,都会让宝宝的额温发生较大变化,影响测量结果。

因为额温枪所测量的仅仅是体表温度,并非人体精准温度,在临床上也是不能作为诊断依据的。

有些妈妈在送宝宝上幼儿园的时候,看到过老师拿着额温枪在门口,对宝宝进行入园晨检,可以快速判断宝宝是否发烧。

而且颞动脉非常贴近皮肤表层,所以用来测量体温是再合适不过的了,测量的精准度也比较高。

颞动脉体温计的优势在于测量快速简单、操作方便、安全卫生,不像耳温枪一样需要更换和购买套膜,使用成本更低。

但颞动脉体温计对使用环境要求较高,最好在室温15度以上的条件下测量,太阳直晒、寒冷户外环境都会使测量结果的误差显著增大。

最后,我将5款体温计的优劣势汇总做了一份表格,宝妈奶爸们可以根据具体情况挑选体温计。

美国儿科学会建议首选测量腋温;梅奥育儿全书建议,首选测量肛温,所以大家可以选择一支电子体温计。

如果妈妈担心宝宝不适应耳温枪的话,可以选择一个颞动脉体温计或者耳温枪,再购买一个电子体温计配合使用。

可以使用普通的电子体温计测量口温,再选择一个颞动脉体温计用于宝宝抗拒或者睡眠的时候。

最后看完文章的你,可以在必买清单里挑选合适的体温计,都是我精心挑选,值得信赖的牌子哦。

最近更新