当前位置:主页 > 教育 >

在孩子的所有生病状况中,最让妈妈忧心和焦虑

http://www.baidu.com/    今日发布

相较咳嗽而言,发烧又更迫切一些。因为发烧的频率更高,常见的各种呼吸道问题、肠胃道问题,不常见的各种慢性病、重大疾病等第一表现都是发烧。

如果说宝宝咳嗽大家容易与肺炎、哮喘等联系在一起的话,那么发烧最让父母担心的莫过于会不会烧成脑膜炎,会不会烧坏脑子。

这样的焦虑和害怕在我初为人母时也有过。那是仔仔4个月时第一次发烧,那天天气很热,7点多的时候一位朋友来看我,房间里空调温度开得比较低,仔仔又正对着出风口,朋友提醒我小心孩子着凉,因为平时也是这样,我笑着说没事。

结果到10点多,我就发现不对,平常睡觉时很能出汗的仔仔头上一滴汗都没有。我用手一摸,体温明显比平常高。那时的我完全没经验,也不知道自己的判断对不对,就赶紧拿出体温计量了一下,37.2,好像发烧了。

因为内心不确定,我又等了一会,到11点半的时候,仔仔的体温上升到37.8,真的发烧了,我吓坏了,脑子里全是不好的联想:孩子会不会烧成脑膜炎,会不会脑子烧坏……我害怕得眼泪噼里啪啦往下掉,赶紧打电话给正在邻居家HAPPY的仔爸,哽咽着说:仔仔好像发烧了,你赶紧回来。

仔爸飞奔回家,安抚我说不用担心,他先搜索了一下孩子发烧时的处理办法,说这种情况下物理降温就可以了。我们把仔仔的衣服解开,打来一盆温水给他擦身体,头上也贴上了冰宝贴。但一点用都没有,温度还是不断升高。

到半夜两点,温度升高到38.5,仔爸也坐不住了,我们迅速收拾好,飞奔到医院。半夜儿童医院只剩下急诊,灯火通明,人山人海,大多都是发烧的孩子。护士先让我们预检,检查体温,量下来发现仔仔的体温已经攀升到39度,我已经焦虑得不行了。但护士只是默默地看了我们一眼,给了一个退烧栓。让我们先用起来,耐心等候。

这一等就是足足六个小时,直到第二天上午近9点,门诊都开半天,我们才轮到。急诊医生让我们去验了个血,拿到检查报告后说没事,就是普通的感冒。开了一些退烧的美林和治疗感冒的艾畅还有抗生素给我们,并语重心长地说,下次宝宝再发烧,不用看急诊,直接早上去挂门诊快得多。

知道仔仔是普通的感冒,我的心安定了很多。那天他的体温也不断反复,我给他吃了美林和艾畅,但是没有让他吃抗生素。大约一周的时间,仔仔的感冒才痊愈。

这一次发烧之后,我内心坚定了很多。痛定思痛,我开始学习宝宝疾病护理方面的各种知识,我知道了单纯的发烧不会把脑子烧坏的,也不会发烧导致脑膜炎、肺炎。反而发烧是脑膜炎、肺炎的表现之一,而且这些疾病往往都还伴随有其他症状。

后来,仔仔又经历了多次发烧,最初我们都是温度一超过38.5就吃美林。到仔仔1岁半以后,他再也不配合吃药了,那时候我的内心已经很坚定了,普通的感冒发烧拉肚子已经吓不到我,不吃药就不吃吧。

我不焦虑了,仔爸开始焦虑,有一次仔仔发烧到40度的时候,仔爸都急疯了,要强制喂药。等他费力九牛二虎之力好不容易灌进去,还没反应过来,仔仔哇啦一口大吐特吐起来,灌进去的药全吐了。看他这么坚定地抗拒,仔爸也只能放弃,那次仔仔的发烧持续了两天才退下去。

一直到仔仔2岁多时,我开始学小儿推拿,学完没多久,仔仔就因为积食发烧,温度上升到38.8,抱着试试看的心态,我给仔仔做了清天河水。300次推完,15分钟左右,他就开始出汗,温度蹬蹬蹬地往下降。这让我信心倍增。

后来我用推拿处理好了他的各种问题,也帮我身边的一些朋友处理好了他们孩子的问题。有一次,一位朋友的孩子发扁桃体炎,高烧不退,他妈妈先带他去了医院,医生开了一些退烧药和抗生素。回家后,小朋友体温升高到40.5,吃了美林也没退,人已经昏昏沉沉的了。

他妈妈吓坏了,把我拉去,我先给宝宝做了清天河水500次,加打马过天河100次,等了15分钟,温度也没退,我又坐了退六腑,还是没退。

一定是热没有出口,我教妈妈给宝宝吮痧,给热一个出口,他妈妈吮出来一口鲜红鲜红的痧,像血一样,吓坏了,问我是不是把血出来了。我告诉她这是毒气,不用害怕。果然,吮完痧,宝宝的温度直线下降,降到38.7,宝宝的精神也迅速恢复起来,生龙活虎,活蹦乱跳一会要吃火龙果,一会要玩玩具。妈妈的心这次安定下来。

发烧是身体免疫系统被调动起来对抗病毒的表现,身体用提高体温发出信号,集结免疫系统,为病毒复制制造难度。

所以,对于绝大多数3个月以上的宝宝而言,发烧本身并不危险,也不会烧坏脑袋。绝大多数发烧,即便是高热和超高热也是不需要打针退烧的。

人体蛋白质只有超过41度(腋温)才会发生变异,在这个温度以下发烧并不会把大脑烧坏。

退烧的主要目的一是为了缓解发烧给宝宝带来的不适,以便宝宝能正常饮食和睡觉,为对抗疾病补充足够的能量和保持体力;二是为了预防宝宝可能因为高烧引起的高热惊厥。

退烧的方法上可以选择退烧药和推拿退烧。说实话,是药三分毒,我推荐推拿退烧,推拿退烧要根据宝宝的发烧阶段来辩证处理。

上升期的主要表现是身体中心部位的核心温度比较高,身体很热,但手脚冰凉,宝宝甚至会一个劲喊冷。这是因为身体需要把热带到身体中心部位,四肢循环会变差。有些宝宝发烧前先会手心、脚心比较热,四肢却比较冰凉的状况,也是一样的原因。

推三关是温阳的,能够帮助四肢暖和起来,退六腑是清热的,能够带走五脏六腑的实热,这两个手法合起来,就能让身体温度平衡,一边让四肢暖和起来,一边退烧。

过了上升期,就是高热期,高热期的主要表现就是,全身皮肤发烫,呼吸加快。这个时候一定要帮助宝宝降温。

38.5度以上的体温直接清天河水。天河水位于前臂内侧正中线,自腕至肘呈一条直线。用食指和中指蘸取一些清水,由腕到肘,直推300-500次,名为清天河水。

天河水是人体的清凉之源,推这个穴位,就像打开了让身体清凉的开关,同时蘸有清水,本身就有清凉的感觉。

如果体温在39度以上,清天河水加打马过天河一起用,打马过天河的方向和位置与天河水一致,不过操作手法是用食指和中指两指蘸水,然后从腕到肘方向在皮肤上敲打,发出类似小马过河,马蹄拍打水面的响声。要一边敲打,一边朝同一方向吹气,吹气时能加速水汽的蒸发,故而可以迅速带走体内的高温。

如果宝宝体温在40度左右,退六腑500次。六腑是前臂靠小手指那一侧的直线,从肘推向腕。这个穴位能退五脏六腑实热,如果宝宝烧到39.5以上,妈妈可以直接推这个穴位,尤其针对高烧不退,宝宝精神不好使用,效果更是明显。

在推拿的同时一定要让宝宝多喝水,同时加快散热,取掉盖在宝宝身上的被子,解开衣服,帮助散热。

一般推拿后,宝宝会开始出汗,出汗了温度就会下降,此时要及时帮宝宝擦汗,换上干爽的衣服,避免汗水阻塞毛孔,影响降温。

有些妈妈会发现温度降下来没多久又升高了,于是又担心起来。其实这是正常反应,因为身体免疫系统还不能识别病毒,警报没解除,温度就不会降低。一直要到免疫系统基本已经能识别并打败病毒,人体不再需要再调动抗体来对抗细菌了,温度才会彻底下降。

有些妈妈熬不住,也可以准备一些退烧药。退烧药有口服的,肛门栓剂、肌肉或静脉注射三种。

口服药是最常见的,也是目前医生最为推荐的方法。在宝宝小的时候大多能喂得进去,但宝宝大一点,就会抗拒吃药,有时候费了九牛二虎之力好不容易喂进去,又会马上被宝宝吐出来,就会影响效果。

选择上主要有“对乙酰氨基酚” 和“布洛芬”两种。“对乙酰氨基酚” 和“布洛芬”都是药物成分名,其实“对乙酰氨基酚”就是我们熟知的“泰诺宁”、“百服宁”等,“布洛芬”则是我们熟悉的“美林”。

一般来说,温度不超过39℃,尽量选择“对乙酰氨基酚”。“对乙酰氨基酚”退烧,见效时间与剂量有明显的关系,剂量大,效果更明显。其有效退烧时间在3-4小时。优点在于副作用小,对胃肠道没有明显的刺激,也不会造成肾脏的负担。缺点在于剂量使用过大可能造成肝脏的损害。

“布洛芬”适合6个月以上的宝宝, 39℃以上的高烧时使用效果更好。“布洛芬”优点在于退烧效果更快,持续时间更长,退烧时间可以维持4-6个小时。但缺点在于会导致轻微的肠胃反应,还可能影响凝血功能,损伤肾脏,过量服用还可能会发生中枢神经系统抑制和癫痫发作。

这两种药给宝宝使用时,都要注意,有幼儿型和儿童型,每种剂型浓度不一样,剂量也不一样,千万别弄错了。

肛门栓剂:通过直肠吸收来达到降温的目的。这个方法适合那些不愿口服退烧药或有呕吐的宝宝。但是会引起拉肚子,所以不太推荐。

肌肉或静脉注射:很多家长会觉得静脉注射退烧效果好,其实静脉注射退烧的关键不是使用抗生素,而是为身体注入大量的水分,通过水分的蒸发带走身体的温度。这与喝水效果一样,所以宝宝发烧期间,一定要适当补充水分。

退烧的主要目的一是为了缓解发烧给宝宝带来的不适,以便宝宝能正常饮食和睡觉,为对抗疾病补充足够的能量和保持体力;二是为了预防宝宝可能因为高烧引起的高热惊厥。有过一两次高热惊厥通常不会对宝宝大脑发育造成影响,家长们不必过于担心。但反复高热惊厥对宝宝大脑多少会造成一些损伤,一部分会转变为复杂型高热惊厥或者癫痫,应该尽量避免。

但退烧只能缓解发烧的症状,并不能清除引起发烧的感染,这也就是我们常说的“治标不治本”,即退烧并不意味着是疾病好转。如果体内的致病细菌没有被杀死,引起发烧的炎症没有被消除,温度即使短时间之内降了下来,也会很快再烧上去。

只有真正找到疾病的根源,只有把引起发烧的根本原因消除,去“治本”,烧才能真正的退下去。

退烧药也是通过身体散热来完成,所以发烧期间,不管使用什么方法给宝宝退烧,都要记得多让宝宝喝水。

喝水可以增加排尿,加快皮肤散热。而且宝宝退烧还有一个最关键的表现——出汗。出汗能够帮助身体降温,汗的主要来源就是水,如果身体本身就水分不足,哪里还排得出来汗呢?所以发烧期间一定要多为宝宝补充水分。

一般大一点的宝宝让他们喝水比较容易,1岁以内的小婴儿比较抗拒喝白开水,这时妈妈就要多动脑筋,想办法,可以用苹果煮水放温后给宝宝喝,煮后的苹果水酸甜酸甜的,比较符合小婴儿的喜好。

母乳喂养的宝宝可以适当增加宝宝喝奶的次数。奶粉喂养的宝宝冲奶粉时要把奶粉冲的比平时稀。

有些妈妈一看见宝宝发烧了就急着去医院。其实如果一发烧就去,有时候验血结果不够准确。而且很多宝宝是半夜发烧,半夜去医院只能等急症,这个时候排队等候的话,大人孩子都辛苦,对宝宝身体没帮助。

大多数宝宝第一次发烧多为幼儿急疹。如果宝宝莫名其妙发烧,又没有其他任何症状,去医院检查医生也只说是病毒感染,则幼儿急疹的几率特别高。幼儿急疹一般是烧完全退掉才出疹。

如果宝宝发烧同时伴有流鼻涕、咽喉红肿等状况,多为呼吸道感染。这时要特别注意分辩宝宝是普通感冒,还是扁桃体炎、肺炎等状况。一般普通感冒引起的发烧都是中度发热,而扁桃体炎、肺炎更容易引起高烧,尤其是扁桃体炎,往往一来就是高烧,温度直奔39-40℃去了,高烧持续时间长,容易反复。

如果发烧的同时伴有呕吐、腹泻等症状,则多为消化道疾病。这个时候妈妈要认真回想一下宝宝吃了些什么,如果去医院的话,最好先在家备好宝宝的大便样本,一到医院马上可以进行化验,节省时间。

如果宝宝一段时间肉吃太多,或是突然暴饮暴食,晚上睡着后突然开始咳嗽,咳到最后坐起来,狂吐一通之后开始发烧,这是典型的积食性发烧。积食性发烧用清天河水的方法就能迅速退烧。积食性发烧通常伴有积食性咳嗽,这时要用止咳手法配合喝生白芝麻冰糖水,放温后给宝宝喝,可以迅速止咳。

如果一边发烧一边出疹,则可能是水痘、麻疹等,一定要及时就医,而且最好去专业的儿科医院。前段时间一位妈妈告诉我她家宝宝一边发烧一边出水状的颗粒,当时他们去了家附近的一家综合医院,医生检查完说是病毒感染。第二天宝宝出疹越发严重了,这个妈妈问我怎么办,我建议她马上去儿科医院,医生一看就确诊是水痘。儿科医院虽然排队等待的时间久,但医生毕竟天天处理宝宝的各种状况,经验要丰富得多。

如果宝宝发烧,身体没有什么症状,但一喝奶就哭,这时要特别检查宝宝的口腔,看看有没有疱疹,如果有,就可能是疱疹性咽峡炎、手足口或是疱疹性口腔炎。

有些小朋友长牙也会发烧,仔仔就是。长门牙时,没有什么特别的症状,开始长里面的大牙时,每长一颗都会发一次烧。有一段时间,几乎每个月都要发烧一次,烧退后就会发现又一颗小牙齿冒了出来。长牙发烧可以直接用清天河水的方式退烧。

因为打疫苗而有轻微发烧的宝宝也很多,一般容易引起较明显发烧的疫苗是“白喉、百日咳、破伤风、麻疹”等。打完疫苗后一定要多让宝宝喝水,饮食清淡。

如果自己拿不定主意,要带宝宝去医院,也最好在发烧24小时后再去医院。这是因为发烧前24小时血液中白细胞及分类反映不出究竟是细菌感染还是病毒感染,即使去了医院,医生也不太能确诊。这样的情况下,帮宝宝控制住温度更重要。家长在护理时,也要认真回想宝宝发烧前后的症状、饮食状况等,到医院后,把自己观察到的状况详细描述给医生听,更有助于医生在最短的时间内掌握病情。

有些妈妈看见宝宝温度39、40度,就很担心,其实,只要宝宝精神状况好,就不用担心。高温有时候并不可怕,就算持续时间长一点问题也不大。

比高烧可怕的是,恰恰是低热。有些妈妈对宝宝持续性的低热不放在心上,其实持续性的低热往往是重大问题的信号。我一个伯伯的孙女,持续低烧两周家里才警惕,去医院一检查发现是白血病。

所以即使宝宝是低烧也千万不要忽视,也一定要注意宝宝的精神状况。如果宝宝精神状况不好,低烧持续时间比较长,即使去医院验个血,更安心。

基本上,如果宝宝精神状况好,吃喝正常、玩耍自如,即使温度高一点也不用太过担心,可以在家里观察看看。

只有极少一部分孩子会出现高温惊厥。高温惊厥是因为体内温度急剧增高,造成大脑出现异常放电活动,出现突发性的全身抽搐。

高温惊厥有非常强的家族史,一般高烧(体温39℃以上)出现不久,或体温突然升高之时,发生全身或局部肌群抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失。可停止呼吸1-2分钟,重者出现口唇青紫,有时可伴有大小便失禁。

有些孩子发烧到38.5℃就可能出现抽搐,但有的孩子即使烧到40℃也没有任何问题。所以家长不用太过担心。

首先,立即帮孩子侧身俯卧,头稍后仰,下颏略向前突,不用枕头;或去除枕头,让孩子平卧,头偏向一侧。这样舌根不会阻塞呼吸道,呕吐也不会引起窒息。

为了防止孩子咬伤舌头,可以用软布或手帕包裹压舌板或筷子放在上、下磨牙之间。如果孩子口鼻处有呕吐物,要使用手绢或纱布清除,保持呼吸道的通畅。

处理时,一定要保持周围环境的安静,尽量少搬动孩子,减少不必要的刺激。千万不要将正在惊厥的孩子不做任何处理就送往医院。

从中医来说,高温惊厥是热到脏腑的一种表现,所以处理高温惊厥的孩子要大力的清热,在退烧基本手法上,增加清心经、清肝经,清大肠经的手法。如果高温持续不退,可以用水底捞月的手法,这个手法特别寒凉,清热力度特别强。从小手指指尖推到小天心,再转入内劳宫为一遍

总之,宝宝发烧的时候,妈妈一定要放下焦虑,耐心处理。只要注意好以上这些细节,宝宝就会更快恢复健康哦!

最后月华也要给自己做一个小广告,我的新书《别等孩子长大了才后悔你现在做得太多》已正式开始在当当网发售。

相信本书能为众多正处于育儿焦虑期的妈妈们带来实实在在的帮助,月华请大家多多支持哟

更多亲子教育内容,小儿推拿内容,儿童阅读内容;欢迎关注微信公众号:60分妈妈月华,ID:liushifenmama

【60分妈妈月华】国家级青少年心灵成长导师,注册青少年心理成长咨询师,小儿推拿、小儿疾病绿色疗法推广人,儿童阅读推广人

最近更新