当前位置:主页 > 教育 >

在儿科门诊,最常遇见的问题就是宝宝发烧了。

http://www.baidu.com/    52天前发布

宝宝一旦发热,很多爸妈就会焦虑慌乱不堪,不看到宝宝温度降下来就寝食难安。其实,发热是宝宝生病后的机体表现之一,虽然大家要重视,但不能仅关注于发热本身,也不要过度焦虑,得有一个正确的认识。

发热的温度高低,在一定程度上可能反映了病情的程度,但要注意,这并不是绝对的。小编在这里要提醒各位爸妈,别光根据温度高低来判断病情,因为在宝宝身上,这未必靠得住。

小宝宝会发热,最常见的原因就是感冒发烧。但发热本身作为一个症状,其背后的因素是很多的,不同的疾病导致的发热,预后程度肯定不一样。有时候宝宝热度比较高,但疾病本身预后良好,那么注意好发热的处理,问题不会太大;有时候宝宝温度并不高,但背后的疾病却可能带来严重后果,那么仅从体温来判断很容易耽误事情。

比起高烧,其实有时候医生对于那些“烧不出来”的宝宝更担心,因为发热本森是人体的自我保护机制之一,是人体在调动免疫系统来对抗感染过程中表现出来的一种症状,所以体温的高低与疾病的严重程度并不成正比。小宝宝由于自身特点,有时候很容易高烧,但精神状态却很好,能吃能睡,这种高热并不见得就很可怕。 但有些体弱多病的小宝宝,由于自身免疫系统太孱弱,即便被病原体入侵,也无法组织起有效的“攻势”,这种宝宝可能已经出现严重感染,体温却并不高,甚至完全“烧不起来”。但这种“烧不起来”的情况,其实却更加危险,也更严重。

虽然医生和媒体都宣传过多次,许多爸妈仍然担心发热会伤到宝宝的脑子,甚至有人言之凿凿,“我同事/邻居/亲戚家的孩子就是发热,结果后来开始出现癫痫,可不是伤了脑子吗?”

但是医生解释说,这首先还是得看发热的原因,比如有些宝宝的发热并不是普通感冒引起,而是病毒性脑炎这一类疾病导致,像脑炎这样的疾病本身就容易带来神经系统的损伤,如果要说“伤脑”那就是疾病本身的伤害,和发热倒不是直接相关。

当然,更多的宝宝其实只是普通感冒发热,这种发热在正常情况下并不会对宝宝的脑子带来严重损伤,除非是宝宝温度太高,又没有及时得到降温处理,结果引起热性惊厥,也就是“抽筋”了。在发生惊厥时,宝宝可能会面临大脑缺氧的威胁,短暂“抽筋”或许问题还不大,但如果持续、长时间“抽筋”,就有可能给大脑带来意想不到的伤害。

不过,每个人的体质不同,所以即便是同样的温度,有的宝宝会发生惊厥,有的宝宝却不会。而父母只要根据自家宝宝的特点,及时处理,避免宝宝发生热性惊厥,那么宝宝也不会因为发热而伤到脑子。

不管高烧低烧,爸爸妈妈最不想看到的就是生龙活虎的宝宝因为发烧变得无精打采,下面一起来看看好网专家关于宝宝发烧怎么退烧是怎么说的吧~

好网专家吴星东:婴儿发热依据病原体不同会出现反复体温升降,请遵医嘱服药。在家保持空气流通、散热、及时擦汗、换掉汗湿的衣服,补充水分。观察孩子精神状态。

好网专家于立恒:一般来说,当孩子体温低于38.5℃时,最好是多喝开水,多休息,密切注意病情变化,或者应用物理降温方法退热 .中医根据小儿发烧的病因,分为外感发烧、阴虚发烧、伤食发烧等多种类型。如果是支气管感染,可以用补肺经、清肺经的方法。

最近更新