当前位置:主页 > 教育 >

“黄培诗案”牵连到了大思想家顾炎武,惊动了

http://www.yzzx.gov.cn    54天前发布

  原标题:“黄培诗案”牵连到了大思想家顾炎武,惊动了康熙皇帝,这究竟是怎么一回事?

  有清一代发生过不少大案要案,其中“文字狱”这个类别尤为引人注目,“黄培诗案”即是其中的一个代表性案件,案情曲折复杂,最后甚至牵连到了大思想家顾炎武,惊动了康熙皇帝,山东巡抚、总督也亲自过问,这个大案究竟是如何发生的?最后又【榴莲怎么吃 有怎样的结局。下面我们来简单回顾一下。

  黄培

  黄培,字孟坚,号封岳,山东即墨人,按今天的行政划分属于青岛人。16岁史荫袭了锦衣卫指挥佥事,这在当时属于正四品的官阶,是可以接触到皇亲贵胄的政治地位。但是不久明王朝在农民起义的打击下宣告灭亡,黄培失去了官职,回到故乡,绝不仕清,蓄发明志,做起了大明的遗民,以创作诗文养活自己,据说还曾接济过反清义士的武装抗清活动。1663年,黄培出版了自己的诗集《含章馆诗集》,此诗集一开始只是在同黄培志同道合的“遗民”中流传,后来逐渐传阅开来,落入了与黄培家有宿怨的姜元衡手中。

  《含章馆诗集》书影

  姜家曾是黄家的家奴,一度也改姓黄。明清鼎革之后,姜家后人黄元衡潜心读书,后来还考中进士做了翰林,并且恢复了本姓。但这个满腹诗书的姜元衡看见黄培失去官职无依无靠,心生为祖宗“报仇”的歹意,就在《含章馆诗集》上“下起了功夫”。

  姜元衡“苦心研读”,使用断章取义、主观发挥的“解读方法”,终于在黄培的诗作里找到了不少“反动”言论。黄培诗句中有“一自萑符纷海上,更无日月照山东”、“杀尽楼兰未肯归,还将铁骑入金徽”、“平沙一望无烟火,惟见哀鸿自北飞”这样的说法,在常人眼中这些诗句不过是直抒胸臆的私语而已,但姜元衡却认为“更无日月照山东”是黄培怀念大明的铁证;姜元衡还指出,“杀尽楼兰未肯归”,是黄培暴力反对清政府的号召。经过这样一番扭曲,姜元衡将此事诉至公堂。

  黄培自然不会承认这样的污蔑,姜元衡被激怒,于是想把事情闹大,称明朝遗民顾炎武曾经与黄培多有交往,还一起创作并印制了反清刊物,其背后的“团队”可能有数百人之多。聚众谋反,这对于满清统治集团而言,触及了最敏感的神经。康熙帝亲自下旨追查,提审顾炎武,山东总督、巡抚亲自询问案情。、

  顾炎武雕像

  康熙七年(1668年)二月,顾炎武再三权衡,决定到山东投案,被投入大牢达七个月之久。在名士朱彝尊等人多方奔走营救之下,他最终在九月得以保释出狱。但“主谋”黄培就没有那样好运,次年被清廷处死。

  参考资料:

  陆月宏:《顾炎武》

  王春瑜:《明清史散论》

  陈益:《钥匙桥:江南人文手记》

  中国人民政治协商会议即墨市委员会文史资料研究委员会:《即墨文史资料 第9辑》

  责任编辑: