当前位置:主页 > 房产 >

市科创委召开专题学习会议传达学习贯彻习近平

未知    9天前发布

  10月31日,市科创委党组书记邱宣同志组织召开专题学习会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,会议提出要紧紧围绕深圳建设中国特色社会主义先行示范区和社会主义现代化强国城市范例的宏伟目标,加快建设现代化国际化创新型城市,为高质量发展和粤港澳大湾区建设提供强劲动能。

  会议要求,全体党员干部要严格按照省委和市委统一部署,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神当作当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,深刻认识习近平总书记视察广东、深圳重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义。一是要进一步提高政治站位,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”体现到学习贯彻总书记重要讲话精神的具体行动上,在学懂弄通做实上下真功夫、苦功夫、硬功夫。二是要全面系统深入学,把总书记视察广东重要讲话与总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话、与总书记对广东和深圳工作的一系列重要指示批示精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。三是要把学习与实践结合起来,做到知行合一、学以致用,提高解决问题的能力和水平。更加注重调查研究,切实提出贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体工作思路和举措。四是要强化责任担当,奋力推动习近平总书记重要讲话精神在深圳落地生根、结出丰硕成果。坚持在学中干、在干中学,进一步增强政治责任感和历史使命感,不忘初心、牢记使命。

  会议学习了省委书记李希同志在全省传达学习贯彻习近平视察广东重要讲话精神干部大会上的讲话。会议指出,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,是指引深圳深入实施创新驱动发展战略,建设现代化国际化创新型城市的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南,是推进经济高质量发展的总纲、根本遵循和重要理论依据。

  市科创委党组书记邱宣指出,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临广东、深圳视察指导,进一步彰显了中央坚定深化改革开放的决心,充分体现了习近平总书记对广东、深圳工作的高度重视、殷殷重托,对广东、深圳人民的亲切关怀和深情厚爱,使我们备受鼓舞、倍感温暖、倍感振奋。市科创委要有新担当新作为,全面贯彻落实好总书记的重要讲话精神,开创深圳科技创新新局面。

  一是要认真对照中央省市实施创新驱动发展战略的决策部署,对标年初设定的任务,狠抓落实,确保各项目标任务保质保量完成;同时要超前谋划明年的工作,注重调查研究,做到早谋划、早研究、早部署。二是要对标国际最优最好最先进,持续深化科技体制改革。继续修订完善《深圳市科技研发资金管理办法》等系列规范性文件,全面梳理和优化市科技计划管理框架,构建 “3+1”科技计划改革体系。继续推动实施“促进深圳国家高新区创新发展”、“‘深港创新圈’联合资助计划改革”等“十大改革任务”。三是系统化布局高水平创新平台。实施基础研究“补短板”工程,围绕新一代信息技术、生物医药等战略性新兴产业,高标准建设鹏城实验室,推进生命信息与生物医药省实验室建设。注重顶层设计,推进基础研究机构与产业、市场对接,强化技术创新源头供给能力。四是继续实施重点技术攻关项目。撬动高校、科研机构、企业、社会资本多方发力,在关键领域、“卡脖子”的地方下大功夫,尽早取得突破。要更加注重调查研究,真正找准产业关键核心技术迫切需求,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,实现关键核心技术自主可控。五是深化深港科技创新合作。要紧紧抓住粤港澳大湾区建设这一深圳二次创业的重大历史机遇,把深圳的科技创新工作摆在为粤港澳大湾区建设提供核心引擎、强大动能的全局进行谋划、进行推动。要探索实施“深港创新圈”联合资助计划改革,扩大深港联合资助项目领域、范围;推进大河套地区规划建设深港创新中心和深港澳青年创新创业基地,打造深港科技创新特别合作区。六是完善综合创新生态体系。强化责任意识、危机意识,深化科技领域“放管服”改革,落实项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见,落实增加以知识价值为导向的分配政策,充分调动科研人员积极性。