当前位置:主页 > 房产 >

做什么检查能检查出是否患了癌症?

http://www.baidu.com/    今日发布

  二级预防是筛检癌前病患或早期癌症病例,做到早发现、早诊断、早治疗。自我检查是早期发现癌症的重要措施之一,可以发现浅表和检查方便部位的肿瘤。检查方法主要是手模、镜子照。可以检查口腔、皮肤、皮下、颈部、乳房、外生殖器、肛门等一切可以摸到的部位。腹部检查可在清晨起床前自上而下逐一按摸,按摸时,双腿要屈膝,检查内容主要是有无肿快,有无与平时不一样的状 况和感觉,如有异常可到医院检查。此外,了解一些常见癌症的早期征兆,也可帮助你早期发现癌症。

  膀胱癌:经常性血尿,但小便不痛,吃药不见效。

  胃癌:长期心口痛、胃口不好、恶心、呕吐、呕血、黑便。

  鼻咽癌:长期鼻塞、并有耳鸣、头痛、流鼻血现象,或伴有单侧性颌下无痛性肿快。

  食道癌:进食有梗塞感,时有呕吐、进食后胸骨后疼痛但无其他原因可找。

  乳腺癌:乳房出现肿快,挤压乳头有血水流出,乳房皮肤粗糙象橘子皮。

  肝癌:原患有慢性肝炎,右上腹长期刺痛或涨痛,胃口不好。

  宫颈癌:月经不正常,白带增多且有臭味,同房后阴道常有少量流血。绝经者有不规则无痛性出血。

  咽喉癌:声音长期嘶哑,吃药也不管用。

  肺癌:长期吸烟、干咳、痰中带血丝,间歇性胸痛,呼吸困难和发热、恶寒。

  肠癌:长期便密、腹泻、或两者交替出现,大便带血、变形,腹部疼痛或摸到肿快,出现不明原因的贫血。

  癌症的自我检查:

  1、每日:注意大便的习惯有无改变,特别注意大便时有无疼痛感、下坠感,大便的形状是否变细,是否呈柏油色或带血。注意小便时射程是否缩短,有无白色分泌物排出,有无血尿,会阴部有无不适感等。女性观察白带是否混有血性分泌物,是否带有腥臭味。

  2、每月:自行触摸颈部、腋窝、腹股沟等处,检查有无肿大的淋巴结(小于花生米大小的淋巴结属于正常),肿大淋巴结质地如何,是否固定,有无肿痛,生长的速度。注意身体表面各部位的黑痔,是否在短时间内生长迅速、破溃。男性注意尿道口处有无溃疡结节,阴茎冠状沟有无易出血的菜花样肿物。

  3、每年:由专业医师进行一次全面的体检或参加一次癌症普查。

  癌症的普查:

  肿瘤普查或称筛检,其目的是人群中检出患某病的病人。早期发现肿瘤病例

  主要靠筛检措施。筛检是指用快速的检查、实验或其他方法,将表面健康的人群分为可能患病者(实验阳性)和可能无病者(实验阴性者),对未被识别的疾病的发现提出推断的依据。筛检实验不具有诊断意义。筛检阳性者必须经医师进一步诊断和治疗。

  肿瘤普查包括:

  1、由医生进行的体格检查。

  2、甲胎蛋白(AFP)用于肝癌普查。

  3、B超检查。用于检查腹部肿瘤。

  4、宫颈涂片细胞学检查。此法并已被充分肯定在宫颈癌普查方面的价值。宫颈涂片阳性者宫颈癌的确诊率为95.5%,可疑阳性者确诊率亦近70%。

  5、粪便潜血试验,有阳性结果者做纤维胃镜或钡灌肠检查。用来检查消化道肿瘤。

  6、线胸片或透视,做痰液脱落细胞学检查。作为肺癌普查的方法。

  7、对乳腺癌的普查首先由妇女自行检查,发现可疑的病人,由医师进行检查。可采用热图像,乳腺钼靶X线摄影等检查。

  总之,目前的肿瘤普查方法大多尚不理想,还有待进一步探索。

  积极治疗癌前病变:

  如发现血管上皮重度增生、胃黏膜的不典型增生、化生和萎缩性胃炎,慢性肝炎和肝硬化,结肠息肉,支气管上皮的增生和化生等,应引起高度重视,密切随访,积极治疗。

  肿瘤与癌症全身应该怎么操作

上一篇:你知道吗?得了肺部恶性肿瘤能活多久?
下一篇:没有了