当前位置:主页 > 房产 >

相比于其他肉类,鸡肉的脂肪含量较少,而蛋白

http://www.baidu.com/    48天前发布

鸡肉也有很好的食疗功用。鸡肉性微温,由于肉质细腻,最适合食欲不振的人吃。此外,鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、贫血、虚弱等症状有很好的食疗作用。

鸡肉肉质细嫩,适合各种烹调。对于孕妈来说,清爽低脂的烹调方法就不错了,例如白切鸡、清炖鸡汤等,在喝鸡汤时最好和肉一起食用,因为大部分营养还是会保留在肉质中。

1、乌鸡去内脏后洗净备用。山药打皮切块,用清水泡着,以免变色。枸杞洗净备用,葱切段,姜切片。

猪肉的维生素含量较为丰富,特别是维生素B1。在同等重量下,猪肉的维生素B1含量是牛肉的4倍多,是羊肉和鸡肉的5倍多。维生素B1与神经系统的功能关系密切,还能消除人体疲劳。产后食用猪肉还能改善产后抑郁症状。

猪肉性平,几乎适合各种体制的孕妈,不过猪肉的脂肪含量比其他肉类高,孕妈最好食用瘦肉,而体态较胖和高血脂体制的人则要适当控制食用量。

由于猪肉脂肪含量较高,所以最好不要煎炸,而以炖煮为合适,就算是炒,也要控制油量。不同部位的肉口感不同:里脊和后臀适合切成丝炒食,肩肉适合剁成肉馅或用来炖肉,猪骨适合煲汤。

猪肉馅100克、南瓜2只、鸡蛋2个、胡萝卜1小块、藕1小块、鸡蛋白1只、色拉油少许、食盐少许、酱油少许、葱少许、花椒粉适量

牛肉是较为常见的红肉,而红肉是铁元素的重要来源,牛肉中血红素铁含量尤其丰富,能有效预防缺铁性贫血。此外,牛肉中蛋白质和锌的含量也高于其他肉类,而脂肪含量最低。

虽然牛肉牛肉性微温,各种体质的人也都可以吃。不过,牛肉肌肉纤维较粗,不易消化,消化功能不太好的时候尽量少吃。

牛肉的挑选也是颇有讲究:牛肉的里脊部分最嫩,适合炒肉丝、肉片;肩肉也比较嫩,适合烧炖;牛腩适合煲汤;腱子肉最好用小火慢煮或做成酱肉。

牛肉200克、鸡蛋5个、色拉油适量、食盐1茶勺、生抽1大勺、香油2茶勺、淀粉2茶勺、小葱适量、白糖半茶勺、胡椒粉1茶勺、苏打粉1/3茶勺、水少许

1、牛肉用刀背拍松,切成薄片,加生抽、糖、葱花、苏打粉、淀粉、少许清水、1茶勺芝麻油上浆腌制30分钟。

5、锅中留少许油烧至温热,倒入以拌匀蛋液的牛肉,边炒边加油,炒至蛋液还没完全凝固时关火,最后淋入芝麻油炒匀即可出锅。

和营养有关的贫血主要有两种,一种是缺铁性贫血,一种是缺乏叶酸、维生素B12引起的巨幼红细胞性贫血。

先说缺铁性贫血。大枣虽然含铁比较丰富,但它同其他含铁丰富的植物性食物一样,所含的铁吸收率极低,并不能被人体很好地利用。所以,靠吃枣补血,很难。

营养专家指出,瘦肉、动物血、动物肝脏等含铁丰富的动物性食物,其中的铁很容易被人体吸收、利用,孕妇每周吃两次动物血、肝脏,要远胜于吃大枣补血。

再说缺乏叶酸、维生素B12引起的巨幼红细胞性贫血。叶酸虽然广泛存在于绿叶蔬菜中,大枣含叶酸也相对丰富,但是叶酸极不稳定,遇热、遇光等很容易损耗,而人们平常吃的大枣多是加工过的干枣,其中的叶酸损耗不会少。另外,维生素B12主要存在于动物性食物中,大枣中含量极少。

到了怀孕晚期,孕妇体重增加的速度应该较中期稍慢,一般每月约增加1千克。如果孕妇体重猛增,每周体重增加超过500克,出现肥胖的现象,通常是由于脂肪摄取过多造成的。过多摄取脂肪、蛋白质,会使维生素和矿物质相对不足,出现牙龈出血、骨质软化、贫血等症状。此外,孕妇肥胖还会合并妊娠高血压综合症、巨大儿、难产等。

所以,孕妇日常应注意合理饮食,膳食内容均衡多样,不可过量。如果已经明显发胖,孕妇一日三餐即可,不必额外加餐,避免吃甜食。但切勿节食,否则会影响胎儿的生长发育。

1. 食用蛋白质含量丰富的食品,如瘦肉、肝、鸡、鱼、虾、奶、蛋、大豆及豆制品等,蛋白质的摄入量宜保持在每日80-100克。

3. 保证适量的脂肪,植物性脂肪更适应孕妇食用,如豆油、菜油、花生油和橄榄油。推荐专辑:孕期食谱

4. 适量增加矿物质的摄取,如钙、铁、锌、铜、锰、镁等,其中钙和铁非常重要。食物中含钙多的是牛奶、蛋黄、大豆、面和蔬菜。

5.补充维生素,多吃蔬菜和水果。注意蔬菜一定要食用新鲜的,干菜、腌菜和煮得过烂的蔬菜中,维生素大多已被破坏。推荐文章:孕期为何应保证维生素的摄取?

6. 尽量少食刺激性食物,如辣椒、浓茶、咖啡等;不宜多吃过咸、过甜及过于油腻的食物;绝对禁止饮酒吸烟。

7. 少食多餐,以避免胃太空或太饱。孕妇不必拘泥于一日三餐的固定模式,有胃口时就吃。