当前位置:主页 > 房产 >

气温骤降,感冒的孩子日益增多,虽说感冒是常

http://www.baidu.com/    今日发布

听小区大姑大婶说,去做做中医推拿吧,孩子一不小心涂了次精油按了半天结果还过敏了…..

我们平时说的感冒通常包括了两大类疾病,即普通感冒(俗称“伤风”)和流行性感冒(简称“流感”)。

普通感冒一般症状比较轻,常表现为鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、喉咙不舒服,孩子可以不发烧或者是发低烧(一般低于39℃),不咳嗽或者轻微咳嗽。

目前针对普通感冒并没有特效药,孩子如果休息的好,通常可以不用急于看医生配药,多数一周左右可以自愈。

是由流感病毒引起的,传染性要比普通感冒病毒厉害的多,症状也比普通感冒要重。常表现为突然出现的高烧(往往会到39~40℃),而且发烧时间可以持续3天~1周之久。

大孩子会说有头痛、肌肉酸痛、没力气等感觉,有些干咳厉害,小宝宝往往精神不佳、厌食。

流感来势凶猛,也容易引起并发症,一旦怀疑孩子得了流感需要立即就医。与普通感冒不同的是,早期(发病48小时内)使用针对性的抗流感病毒药物(如:奥司他韦)可以缩短病程,降低并发症的风险,疗效最佳。对于病程超过48小时的患儿,服用抗流感药也仍是有益处的,一般情况下要服用3~5天,需要医生确诊后开处方购买。

既然普通感冒没有特效药,流感需要医生开处方药,那么药店里那么多可以随便买到的“感冒药”到底是些啥?里面的成分又是什么?起什么作用?

写这篇文章之前我随机问了一圈身边的朋友,包括学医的和不学医的,结果发现平均每家都备有2-3种不同品牌的感冒药,主要包括了复方感冒西药和中成感冒药两大类。很多人买感冒药都是随便买,吃的时候也是随便吃,有些还常会连用2种复方感冒药或者是中西药联合。

仔细一对比,不难发现,这些不同品牌的复方感冒药都含有类似的药物成分,如果不注意看药物说明书,重复使用是极易引起药物过量的。

特别是对于孩子,器官功能尚未发育完善,肝脏解毒和肾脏排泄功能相对较弱,如果用药不当造成的危害甚至可能超过感冒本身对身体的影响。

从上面那张表上可以发现,我们平时常用的感冒药主要包括了退热药、减充血剂、抗组胺药和镇咳药等成分,而这些成分并不治愈引起感冒的真正原因(各种病原体),也就是说不会让感冒好的快一点,只是让你整个感冒过程舒服一点而已。

如“对乙酰氨基酚”,通过减少前列腺素合成,使体温调节中枢的调定点下调,有解热镇痛的作用。如果孩子只是普通感冒并无发热,就不要用含退热药成分的感冒药。而如果孩子发烧,吃了含退烧药成分的感冒药,再吃退烧药,那就会引起药物过量,容易引起肝肾功能损伤。

如“伪麻黄碱”,能使肿胀的鼻黏膜血管收缩,缓解鼻塞、流涕的症状。减充血剂连续使用不宜超过7 天,有严重高血压、萎缩性鼻炎、鼻腔干燥者禁用。

如“氯苯那敏”,作用是抗过敏,可以缓解感冒时打喷嚏、流涕的症状,还有一定的镇静作用,但会让人犯困。

如“右美沙芬”,是一种中枢镇咳药,无成瘾性,可以减轻咳嗽的症状。但如果过量使用可引起神志不清、支气管痉挛和呼吸抑制的危险。

近些年海淘很火热,从化妆品、包包、保健品到感冒药,都可以代购到。每到感冒流行季节,朋友圈里的各路大仙也都会各找门路淘到口口相传的国外感冒药来刷屏。比如日本的面包超人、德国的小绿叶,还有各种滴鼻剂等等。

第二、如果药物成分是一些从没听说过的“纯天然植物”成分,最好别买,因为无法判断药效;

第三、如果国内医院和正规药店有同样成分的药,那么除非国外的药物口感好,否则也没有太大必要去折腾外国货。

孩子生病要不要用中医治疗一直以来都存在争论,有人认为中医缺乏解剖和循证学依据的支持,但也有不少人认为中药比西药的副作用少。比如孩子感冒了,吃中成感冒药比西药更好。

个人观点,中医是门经验医学,不能因为不懂中医而一味否定和排斥,但也不要因为西药说明书上那一串“药物不良反应”吓得忌讳西医,转而乱吃中药。

中医治疗的原则是辨证施治,但即使很有经验的西医可能也未必能分清风热型、风寒型还是内伤型的感冒。而且很多中成药里面也含有西药成分,如果选择配伍不当,或中医药联合重复用药,也容易产生不良反应。

因此,如果考虑中药治疗,先找靠谱的中医看过后再决定买什么类型的中药,不要随便听信土方偏方给孩子吃。

近日,国家卫计委发布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》中提到了中医治疗,根据疾病轻重及不同类型推荐了部分中药及中成药,方案中适用于儿童的中成药物有:

儿童抗感颗粒、小儿豉翘清热颗粒(适用于轻症 风热犯卫);小儿肺热咳喘颗粒、小儿咳喘灵颗粒、羚羊角粉(适用于轻症 热毒袭肺)。

详细阅读《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》全文,可进入国家卫生计生委医政医管局网站查看。http://www.nhfpc.gov.cn/yzygj/new_index.shtml

解开了感冒药的面纱,了解清楚感冒药的真正作用之后,我想大家应该在购买和使用感冒药的时候会更理性一些。如果没时间看全文,看看下面的小结就行了:

1、普通感冒,用不用药通常都是一周左右的病程。对于成年人,感冒各种不适,但是依然要打鸡血拼命工作没时间休息的,那就吃一点让自己舒服些也无妨;

2、普通感冒,对于孩子,特别是婴幼儿,休息永远第一重要。如果有发烧,看孩子的精神状态和体温情况,适当口服退烧药,通常没有必要用复方成分的感冒药或中成药;

4、奥司他韦有治疗和紧急预防流感的作用,但没有必要把它当做神药看待。美国FDA也强调,奥司他韦不能预防或治疗除流感病毒以外的其他病毒感染引发的疾病,也无法预防或治疗流感可能伴有的细菌感染;

5、如果感冒并发其他炎症,如鼻窦炎、中耳炎、支气管炎、肺炎等,吃感冒药也无济于事,需要找医生明确病因后对因下药,该用抗生素的时候就按疗程和剂量来,千万不要把医生配的药“省吃俭用”,不然不但会延误病情,还可能会引起更严重的并发症;

作者介绍:燕子妈妈(史晓燕),苏州大学附属儿童医院儿保科主治医师,江苏省营养学会妇幼分会委员,家有3岁龄萌娃一个。

最近更新