当前位置:主页 > 房产 >

3.婴儿很容易患上毛细支气管炎(肺炎的一种),

http://www.baidu.com/    51天前发布

孩子是不会无缘无故就咳嗽的,一般都是由受凉或感冒发热引起,家长只要按我前面介绍的“孩子刚刚感冒了怎么办”的方法及时处理,一般很少能发展到肺炎,所以在孩子受凉、感冒初期及时地祛寒是避免咳嗽的关键。而如果孩子已经咳嗽了,那么不再让孩子受凉,不再给孩子吃寒凉的食物,是不让咳嗽加重的关键。

严重的咳嗽就是不分白天和晚上都咳,这是代表孩子体内既有热又有寒。以前我还按风热咳嗽和风寒咳嗽分别处理,后来我发现,只要是按我前面介绍的“孩子刚感冒了怎么办”的方法处理,用姜糖水祛寒,给孩子泡脚至出汗,大量给孩子喝温开水消内热,不但能很快治愈感冒,让咳嗽几乎发作不起来,而且治疗孩子受凉后的咳嗽,效果同样很好。另外,让孩子大量喝温开水,随着大量地喝水,频繁地排尿,病毒、细菌都及时地排出了体外,自然不会滞留在呼吸道,引起呼吸道的炎症,咳嗽也不治而愈了。

咳嗽就是炎症的刺激,所有医家想到的都是消炎药,而大量地喝温开水,就是最价廉物美的消炎药,而且不会对身体造成新的伤害。

所以家长发现孩子咳嗽了,仍然要先摸孩子的小手、小脚,如果手脚是冷的,舌苔是白的,就用两片生姜、半勺红糖、3~4瓣大蒜一起煮水给孩子喝,一天喝2~3次,喝到孩子手脚开始发热时,就半小时给孩子喝一杯温开水,如果孩子喝水多了感到肚子发胀,就让孩子吃几口咸的小菜,孩子肚子胀的现象马上就能缓解,继续让孩子喝水,家长很快就可以看到,随着孩子排尿的次数增多,咳嗽的次数就减少了。晚上家长仍要给孩子用温水泡脚,泡到微微出汗,让孩子多睡觉,尽快恢复体力。

第二天同样是摸孩子的小手、小脚,如果手脚仍冷,继续按上述方法处理。如果孩子手脚已经温热,就只喝1~2次的生姜红糖水巩固一下,保证孩子多喝温开水,饮食要清淡,多给孩子吃肉汤、鸡汤,不吃鱼、虾、山药、辣椒,慢慢地孩子就不咳嗽了。或者家长在晚上孩子睡觉前做麻油姜末炒鸡蛋给孩子吃,方法是这样的:将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即倒入一个鸡蛋炒匀,在孩子临睡前趁热喂孩子吃下,注意不要烫着孩子,坚持吃上几天,孩子因受凉引起的咳嗽都能明显好转。

如果孩子咳嗽时手脚不发凉,但面色发红,咽喉肿痛,小便颜色黄、气味重,眼睛也发红,家长就要给孩子大量地喝淡盐水,这样不但能消内热,还能止咳。同时还可以煮梨水给孩子喝,润肺,另外让孩子早点休息,饮食要清淡,很快孩子的病情就能控制住。

有的孩子只是每天早上咳嗽,有的孩子是刚睡下去会咳嗽或夜间睡着了会咳醒,这些都代表孩子体内有寒,而且身体虚弱。

只要从各个方面避免孩子受凉,不给孩子吃寒凉的食物,水果尽量不吃,多吃牛肉、猪肉、鸡肉,多吃各种新鲜的性平的蔬菜,一周给孩子吃1~2次鳝鱼、1~2次海虾,每天吃固元膏1~2次,一次小半勺,每晚给孩子用温水泡脚,泡到微微出汗,临睡前给孩子吃麻油姜末炒鸡蛋,并保证孩子有充足的睡眠,孩子的咳嗽都能明显好转,直至消失。

家长们看到这里也许会奇怪,为什么孩子鼻塞、打喷嚏、流清鼻涕、感冒发烧、咳嗽,处理的方法基本都是一样的?因为这几种病在抵抗力下降的情况下,几乎会同时出现,只是有的轻、有的重,自然处理的原则、方法相近。生姜红糖水是祛寒的基本食疗方,孩子发热了,加葱利于发汗退热;咳嗽了,将葱换成大蒜,暖肺止咳;虚寒咳嗽每晚再加上麻油姜末炒鸡蛋,补肾、润肺、祛寒。

其实,只要方法正确,治病是很简单的,并不是开的方子越复杂,用的药越贵,效果就越好。