当前位置:主页 > 房产 >

入冬了,气温越来越低,室内外逐步拉大的温、

http://www.baidu.com/    51天前发布

目前,儿童患病率及就诊率居高不下,呼吸道疾病比重最高。“咳嗽”是发病中最为典型的症状,往往还具有较强的传染性。由于孩子免疫系统比较脆弱,一旦罹患此类病症,及早治疗和控制病情发展就最为关键了。

造成孩子咳嗽的原因很多,临床时伴发于上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等重症,也常见于普通感冒及流感,是否咳嗽经常被作为此类疾病初诊及痊愈的重要体征之一,因此治疗咳嗽有着标志性的临床意义。祖国中医药在治疗咳嗽上有着传统的诊治及临床用药方案,尤其对于处于生长发育期的儿童更是有着较为稳妥的经验,应用中药提早治疗孩子咳嗽常可取得较好的效果。

预防和治疗孩子咳嗽,用中医“泻白”的方法更有效。按中医基础理论的阴阳五行学说,“肺”对应的颜色为白色,因此医家常将清泻肺脏的用药手段称为“泻白”。 在历代医家治疗小儿咳嗽的经典方剂中,首推“泻白散”。李时珍盛赞本方为“泻肺诸方之准绳”。《小儿药证直诀》原书所载,此方既治肺之实热证,又治肺之虚热证。泻白糖浆的组方来源于泻白散,是临床医生用于治疗儿童咳嗽的常用中成药制剂。

“泻白”方法认为,治疗儿童咳嗽时应抓住四大招数。前次我们已详细介绍了前两招,即“宣肺”和“清肺”。本期我们重点介绍第三招“肃肺”。

肃肺,即肃降肺气。祖国医学认为,肺属金,主气,司呼吸,功能为宣发肃降,如肺脏受邪气侵扰,则肃降功能受限,转而造成气逆上行,其典型表现就是咳嗽,甚至咳喘。小儿发育未臻,原本肺气就不足,如咳嗽日久,虽外邪得以祛除,痰得以清化,然肺之气阴难免受损。此时临床医者多用补肺气、养肺阴之法,但“泻白”方法认为,此时应注重肃降肺气之法,而不是急于进补。因为补药多为滋腻黏滞之品,最易生痰留邪;而痰热虽化,但难尽除,若补养之品不当,则前功尽弃;此外,应协助并及早恢复肺脏本身具有之肃降功能,此时运用肃降之品来加强其自身功能,配以少许清肺化痰之品来祛除余邪。药物常用桑白皮、紫苏、葶苈子、前胡、瓜蒌等。

泻白糖浆针对儿童脏腑娇嫩的特点,组方兼顾宣、清、肃、运,味道微甜,具有杏仁香气,适合儿童咳嗽服用。在预防和治疗小儿咳嗽时要牢记“泻白”之法,同时重视调理脾胃,才能达到满意的疗效。

为了普及中医药知识,让中医药真正成为我们家庭生活中的好帮手,我们会在每期提出一个问题,您如有兴趣,可拨通隆顺榕健康咨询电话,最先打入的前10位朋友如果回答正确,还可以获得一份小纪念品哦!