当前位置:主页 > 房产 >

安全暑假 儿童中毒更需重视

http://www.yzzx.gov.cn    52天前发布

  暑期到来,如何让孩子们平安度过一个快乐假期,安全需要先行。近年来,频频发生的儿童意外伤害事件并非只发生在充满危险的户外,而是大多发生在被认为是“安全港湾”的家中。居家安全除了跌落、碰撞伤、割伤、烧烫伤外,做家长的还需要特别关注儿童中毒。

  数据显示,儿童中毒已是中国儿童伤害死亡的主要原因之一,2015年我国有1400名0―14岁的儿童因中毒死亡。还有数据显示,我国每年都有上千名0―14岁的儿童中毒而亡,这意味着平均每天就有3.8名儿童因【湿疹怎么治 中毒而死亡。其中,1―4岁年龄组儿童是中毒的高发人群。

  专家表示,儿童是用自己的口来感知世界的,所以儿童常常会把手中的物品不自觉放到口中,而如果这些东西含有有害物质,就很可能造成儿童生殖系统、神经系统、内分泌系统的伤害,有些严重伤害可能导致儿童终身的生理功能缺损和残疾,甚至死亡,危害极大。

  A儿童用药要遵循安全“四部曲”

  2017年9月,四川一家幼儿园11名儿童因【瘦肉怎么做好吃 】为服用了降压类药品而中毒。而其原因是一名儿童把从家里拿的降压药品当糖分享给其他小朋友服用。当年6月,在深圳福田的一家培训机构中,学跳舞的乐乐分享“糖果”给2名4岁半的小朋友,结果3个娃都被紧急送院治疗,原来这瓶“糖果”其实是驱鼠粉。