当前位置:主页 > 房产 >

深圳市技术转移交易指数发布

未知    113天前发布

  深圳市技术转移促进中心将于每季度发布深圳市技术转移交易指数(季度),每年第一季度发布上一年技术转移交易指数(年度)、区域指数及行业指数。

  技术转移,是指将制造某种产品、应用某种工艺或者提供某种服务的系统知识从技术供给方向技术需求方转移,包括科技成果、信息、能力(统称技术成果)的转让、移植、引进、运用、交流和推广。技术转移交易是国家创新体系的重要组成部分,是实现科技成果转化、促进科技成果持续产生的关键环节。一个地区的技术转移交易市场的活跃程度,一定程度上可反映该地区的创新水平和创新活力。

  目前全国各地均设有技术转移交易合同登记点,但仅有北京技术市场管理办公室研究并定期发布技术转移相关指数。研究构建具有“深圳特色”技术转移指数,是走在全国前列的探索性研究,这不仅有助于深入了解深圳技术转移的活跃程度,及时监测其当下运行情况、未来发展趋势,更是响应深圳市政府大力促进自主创新体系建设、推进大众创业万众创新、提升深圳城市创新核心竞争力等相关政策要求的积极举措,可更好地为技术供应方和接收方搭建桥梁和纽带,促进深圳技术转移交易持续繁荣发展,同时还可以为深圳相关部门制定创新支持政策提供决策依据,并对其未来实施效果进行跟踪评估。

  技术转移涵盖内容非常广泛,本研究是构建深圳市技术转移指数的第一阶段,生成的是其第一个子指数——交易指数,旨在通过深圳市技术合同认定登记情况来反映深圳市技术转移交易的活跃程度,并为以后构建技术转移总指数及其他子指数提供参考。

  本报告测算了三大指数:深圳市技术转移交易指数、深圳市技术交易区域指数、深圳市技术交易行业指数。三大指数是衡量深圳市技术转移交易市场活跃程度的指标,可有效反映全市、各区及各行业自身技术转移交易的运行状况和增长率变化情况。

  指标选取结合了深圳技术转移交易实际特点,并参考了北京技术转移发展指数、朗润龙信创新指数等相关较权威研究,选取了合同项数、合同成交额及核定技术交易额三项作为指标,并以2006年作为基期年。

  指数以50作为技术转移交易活跃强弱的分界点:当交易指数大于50,即说明本时期技术转移交易市场仍处在活跃的上升通道中;当交易指数小于50,则表示技术转移交易市场活跃度下降,甚至交易规模有缩减趋势,需要引起重视。

  1、深圳市技术转移交易指数

  技术转移交易指数用于反映深圳技术交易市场整体活跃情况。

图1 深圳市技术交易指数(2006-2017年)

  深圳市技术交易各区的分布并不均衡,技术交易区域指数用于研究各区技术转移自身发展情况,目前对数据量较完善的南山、福田、宝安、龙岗、罗湖和盐田共六个区进行了测算。

  2、深圳市技术交易区域指数

图2  深圳市技术交易区域指数(2006-2017年)

  3、深圳市技术交易行业指数

  深圳市各行业的技术交易情况不尽相同,行业指数有助于了解掌握深圳市行业发展侧重点,推动重点行业和领域的快速发展,加快实现“深圳智造”的转变。深圳市技术交易行业指数着重分析了以电子信息、先进制造业等为代表的11个行业技术交易指数,此外,按照行业划分,计算机软件属于电子信息行业,但由于其在电子信息行业中占比较大,约占90%以上,故在此单独列出测算。

图3 深圳市技术交易行业指数(2006-2017年)

  根据深圳市技术转移交易指数的表现,过去12年,尽管经历了金融危机,但深圳市的技术转移交易市场一直保持活跃。深圳市的腾笼换鸟,产业升级成效显著。

  根据测算结果,本报告得出以下主要结论:

  2.南山区与福田区技术交易占比较大,南山的交易量一直占据深圳市的首位,福田居第二位,这两个区的指数走势与全市交易指数走势相似。区域指数显示,南山区和福田区2017年交易指数均接近55,这两个区的交易活跃程度与其历史水平相比,增长速度略有下降,但仍然在上升的通道中。龙岗和宝安是后起之秀,虽然交易量无法与前两个区相比,但比起其自身的历史水平,活跃程度明显提升。罗湖和盐田的交易规模都比较小,罗湖的活跃程度在过去的12年间有起有伏,近几年表现活跃。盐田的技术交易在2007至2014年表现活跃,2014年之后一直比较沉闷。

  3.电子信息领域占深圳市技术交易的近90%,而其中的软件行业交易占电子信息领域的90%,两者的活跃程度几乎相当,近几年进入稳定增长阶段。其他行业的指数波动较大,活跃程度表现不稳定。

  随着中国经济的增长,供给侧改革的推进和创新战略的实施,深圳市的技术转移必将日新月异,持续发展。本指数未来将进一步加大研究力度,丰富数据来源,完善评价指标体系,改进测评方法,以保障报告评估结果的客观性和准确性。

哈尔滨工业大学(深圳)

  1.由技术交易指数可知,深圳市的技术交易整体活跃,创新动力较高。2007-2015年间,指数均高于60,表明这期间技术交易增长非常迅速。2016年之后,指数也接近60,表明深圳市技术交易市场呈稳定增长态势。

深圳市技术转移促进中心