当前位置:主页 > 房产 >

荣获15项国家科技奖深圳科技创新再展实力

未知    113天前发布

  2017年度国家科学技术奖励大会于2018年1月8日在北京隆重召开,深圳交出一份靓丽的成绩单,由19家深圳高校、科研机构及企业主持或参与完成的15个项目获本年度国家科技奖。深圳获奖项目的亮点主要有:

  一、国家技术发明奖获奖数及主持完成项目获奖数,创造了深圳建市以来最好成绩。 

  三、企业参与协同创新效果显著。 

  技术发明奖体现了完成单位和完成人的原始创新能力,深圳15个获奖项目中,技术发明奖7项,占我市总获奖数47%,占该奖项总授奖数的10.6%。其中有3个项目为主持完成,这是深圳建市以来在该奖项取得的最好成绩,含金量十足,彰显深圳不断提升的原始创新能力。

  由深圳大学邢锋主持完成的“建筑废弃物再生骨料关键技术及其规模化应用”项目(国家技术发明奖二等奖),突破了纳米-SiO2和CO2碳化法激发再生骨料潜在活性提升再生粗骨料品质技术等多个关键技术,实现了建筑废弃物再生骨料规模化应用及建筑废弃物“零排放”,技术达到国际领先水平,在多项工程中应用,取得重大的经济和社会效益。

  由中国科学院深圳先进技术研究院郑海荣主持完成的“超声剪切波弹性成像关键技术及应用”项目(国家技术发明奖二等奖),创建了具有自主知识产权的超声弹性成像关键技术及应用体系,促使我国医学超声实现了由普通彩超向高端弹性超声的跨越,为临床提供了具有重大创新而且管用的超声医学新工具。

  由清华大学深圳研究生院康飞宇主持完成的“高性能锂离子电池用石墨和石墨烯材料”(国家技术发明奖二等奖),发明了二元共插层鳞片石墨改性和微膨化技术,开发出可快速充放电、工作温度范围宽和循环寿命长的锂离子电池负极材料,发明了低成本高品质石墨烯导电剂的宏量制备及应用技术,大幅提升了我国天然石墨资源的深加工技术和利用水平,提高了我国锂离子电池行业的国际竞争力。

  深圳获奖项目不仅包括了新一代信息技术、互联网、新材料、生物、先进制造等战略性新兴产业,还覆盖了土木工程、电力、海洋、资源环境、生命健康等多个领域,可谓全面开花。获奖名单中有华为、中兴、迈瑞、中广核集团、中建钢构等行业龙头企业,中兴通讯独揽两个奖项:“智慧协同网络及应用”(国家技术发明奖二等奖);“大规模接入汇聚体系技术及成套装备”(国家科技进步奖二等奖)。华为技术公司“密集无线通信系统的网络化资源管控技术”获得国家技术发明奖二等奖,这是华为连续第11年荣获国家科技奖。领军企业继续引领行业风骚。

  19个获奖单位,企业就占了13个,占68%,企业在深圳科技创新事业中的主体地位进一步凸显。华威环保、贝斯达医疗、微润灌溉等细分行业领域生力军,也出现在了获奖名单中,折射出深圳科技创新勃勃的生机。深圳新速通石油工具有限公司和深圳市远东石油钻采工程有限公司参与完成的“南海高温高压钻完井关键技术及工业化应用”项目,摘得国家科技进步奖一等奖,该项目针对我国南海高温高压钻完井世界级技术难题,在压力精确预测及控制、多级井筒平安保障、多因素多节点测试、优质高效作业四个方面取得重大创新,形成了完整的技术及工业化应用体系,整体处于国际先进水平,为全面开发南海油气、践行“一带一路”和海洋强国战略奠定了坚实基础。

  四、本土医疗卫生机构首度获奖。 

  深圳人民医院参与攻关的“红斑狼疮诊治策略及其关键技术的创新与应用”项目获得国家科技进步奖二等奖。该项目研发出新型红斑狼疮表观遗传诊断方法,率先提出了基于表观遗传学发病机理的红斑狼疮防治新理念,牵头制定了中国首部皮肤型红斑狼疮诊疗指南,对红斑狼疮诊治意义重大。这是深圳医疗卫生机构首度获得国家科技奖项,证明我市医疗卫生机构在创新驱动发展中取得了新进步。

  深圳其余获奖项目还包括:

  1.国家技术发明奖二等奖:“消能-承载双功能金属构件及其高性能减震结构”,参与单位:中建钢构公司;

  2. 国家技术发明奖二等奖:“构造强磁共振系统的关键技术与成像方法”,参与单位:深圳市贝斯达医疗股份有限公司;

  3. 国家科技进步奖二等奖:“工业智能超声检测理论与应用关键技术”,参与单位:中国广核集团有限公司、中广核检测技术有限公司;

  4. 国家科技进步奖二等奖:“中国节水型社会建设理论、技术与实践”,参与单位:深圳市微润灌溉技术有限公司;

  5. 国家科技进步奖二等奖:“我国检疫性有害生物国境防御技术体系与标准”,参与单位:深圳出入境检验检疫局动植物检验检疫技术中心;

  6. 国家科技进步奖二等奖:“流域水环境重金属污染风险防控理论技术与应用”,参与单位:南方科技大学;

  二、获奖项目覆盖面广,领军企业继续引领行业风骚。 

  7. 国家科技进步奖二等奖:“重型压力容器轻量化设计制造关键技术及工程应用”,参与单位:中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司。

  深圳自2010年以来,连年斩获国家技术发明奖一等奖、科技进步奖特等奖等国家科技奖项达到99项,证明了深圳科技创新能力节节攀升,深圳的创新驱动发展实践效果也充分证明了这一点。目前我市已设立了5家诺贝尔奖科学家实验室和7家海外创新中心,国家超级计算深圳中心、大亚湾中微子实验室和国家基因库建成使用,国家基因库成为全球最大的基因库之一和生物技术产业发展的战略库;国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体累计达到1688家,其中国家级110家,省级253家,覆盖了国民经济社会发展主要领域,成为集聚创新人才、产生创新成果的重要平台,累计引进“省珠江人才计划”创新团队44个、“孔雀计划”创新团队101个;国家级高新技术企业11230家,形成强大的梯次型创新企业群;4G及5G技术、超材料、基因测序、3D显示、石墨烯太赫兹芯片、柔性显示、新能源汽车、无人机等领域创新能力处于世界前沿,深圳正从应用技术创新向基础技术、核心技术、前沿技术创新转变,从跟随模仿式创新向源头创新、引领式创新跃升。