当前位置:主页 > 房产 >

3万家科技企业成经济中流砥柱

未知    182天前发布

  从最新的权威统计数据来看,以高新技术企业为核心成员的高新技术产业,依然是深圳第二产业当之无愧的“主心骨”。今年1到10月,深圳高新技术产业产值为13702.52亿元,比上年同期增长11.12%,远超同期GDP增速。细分行业来看,电子与信息行业仍然是深圳的优势项目,产值为12111.87亿元,比上年同期增长11.59%。同期,深圳先进制造业产值为602.83亿元,新能源产业产值433.21亿元,生物医药产业产值275.83亿元,新材料产业产值为204.75亿元。

  

  2015/12/04

  11月30日,根据深圳市科技创新委员会的最新公告,2015年第二批高新技术企业认定申报企业通过专家评审,共805家企业获通过并进入公示期。公示期满后,全市高新技术企业总量将增至7364家,其中国家级高新技术企业4739家,深圳市高新技术企业2625家。

  目前,深圳共有各类科技型企业超过3万家,其中销售额超千亿元的有3家,超百亿元的17家,超十亿元的157家,超亿元的1203家,已初步建立起一个以基础研究为引领、产业及市场化为导向、企业为主体的开放合作、民办官助为特色的创新载体体系。依托科技创新,不少创业型企业成长为全球竞争中的行业翘楚。华为成为全球最大的电信设备商;华大基因成为全球最大的基因测序机构;大疆无人机占据全球小型无人机50%以上的市场份额;普联公司无线设备的全球市场占有率第一,甚至超过第2至第5名的总和,五年蝉联全球第一。

  开放和国际化的经济,离不开国际化的人才。深圳近几年大力实施“孔雀计划”,迄今已累计引进海外创新科研团队81个,其中61个是孔雀团队,33个是省创新科研团队(其中13个既是孔雀团队也是省创新科研团队),总数占全省1/3。目前,深圳总共引进“孔雀计划”人才1219名,除86名是外籍高级专家外,其余都是留学回国人员,占总人数的92.9%。留学人员主要毕业于美国、加拿大、新加坡、德国、英国等地。

  在持续吸引海外高层次人才回国创新创业的过程中,深圳涌现出了独特的“海归经济”现象。据统计,目前深圳已建有17个留学人员创业园和7个产业园,孵化场地面积808.46万平方米,创业(产业)园在孵企业数1800家,累计毕业的企业数达1900家。截至去年底,深圳留学回国人员企业总数达3300多家,其中年产值千万元以上的企业有130多家,超亿元产值的逾30家,如朗科、迅雷等公司,已成为深圳高新技术产业的生力军。