当前位置:主页 > 房产 >

深圳召开国家自主创新示范区建设动员会

未知    114天前发布

  

  2014/06/14

  深圳特区报讯(记者:肖意、甘霖)在全面深化改革新阶段,深圳获批建设国家自主创新示范区,迎来又一重大历史机遇,站在了创新驱动发展新起点上。昨天,我市召开国家自主创新示范区建设动员会,全面部署推进示范区建设各项工作。会议强调,全市各级各部门要以此为契机,瞄准国家批复提出的目标定位,抓紧制定示范区建设的发展规划和实施方案,明确“路线图”和“时间表”,全面推进国家自主创新示范区建设,全力打造具有国际影响力的科技创新中心,为建设创新型国家和世界科技强国作出新贡献。

  全国政协副主席、科技部部长万钢,省委常委、市委书记王荣,副省长许瑞生出席会议并讲话;市长许勤主持会议,市人大常委会主任白天、市政协主席王穗明等出席会议。

  

  会上,科技部高新技术发展及产业化司司长赵玉海宣读了《国务院关于同意支持深圳建设国家自主创新示范区的批复》。按照批复,深圳国家自主创新示范区总面积397平方公里,是我国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,涵盖了深圳市10个行政区和新区的产业用地,相当于近35个深圳高新区,超过原深圳经济特区面积,可以说是再造了一个“科技特区”。

  示范区将享受国务院支持中关村科技园区先行先试的各项政策及其配套措施。国务院还特别支持深圳结合自身特点,在科技金融改革创新、建设新型科研机构、深港经济科技合作新机制等方面进行积极探索。

  万钢在讲话中指出,深圳获批建设国家自主创新示范区,是党中央、国务院赋予深圳经济特区的新使命。深圳要牢牢把握创新发展的新趋势,充分发挥创新资源集聚、体制机制灵活等优势,加快改革步伐,积极探索建设国家自主创新示范区的新模式,为创新驱动发展提供鲜活的案例和经验。

  王荣在动员会上表示,改革开放三十多年来,深圳得益于创新驱动发展,创造了发展奇迹。在新的起点上建设国家自主创新示范区,既是机遇和荣耀,更是责任和使命。全市各级各部门要以此为契机,坚定决心、抢抓机遇、不辱使命,瞄准国家批复提出的“五区”目标定位,全面推进深圳国家自主创新示范区建设。

  许瑞生表示,深圳经济特区有自主创新的光荣历史和传统。广东省将积极争取各方面支持,推动成立示范区建设部际协调小组;进一步加强对示范区建设的组织领导,形成联动机制,为示范区建设创造好的环境。

  示范区建设既是机遇和荣耀,更是责任和使命

  《批复》指出,示范区五大目标定位是:努力建成创新驱动发展示范区、科技体制改革先行区、战略性新兴产业集聚区、开放创新引领区、创新创业生态区。

  王荣提出五项要求。一是更高地举起自主创新大旗,加快建成创新驱动发展的示范区,以科技创新为核心和先导,让各种创新的成果不断涌现。二是牢牢把握全面深化改革的时代命题,加快建成科技体制改革先行区,把科技体制改革同“五位一体”各领域改革统筹考虑、一体支配,让各个方面改革都来为创新服务。三是争创科技与经济融合发展的新优势,加快建成战略性新兴产业聚集区,为特区发展赢得新优势。四是以全球视野汇聚一流创新资源,加快建成开放创新引领区,用好前海深港合作平台,打造“深港创新圈”核心区。五是全力营造最佳创新环境,加快建成创新创业生态区,推进大学校区、科技园区、产业城区“三区融合”,努力形成综合创新生态条件的“叠加效应”。

  关键是行动与落实

  千里之行,始于足下。王荣强调,国家批复只是“万里长征迈出了第一步”。全市上下要迅速行动起来,发扬“想干、敢干、快干、会干”的精神,把国家《批复》精神转化为一个又一个具体的行动计划、片区规划、建设项目、科研课题,从组织领导、体制机制、资源配置、责任体系、督促检查等多个方面下足功夫,确保示范区建设各项工作按照既定目标和“时间表、路线图”落到实处。

  许勤说,全市上下要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,抓紧制定发展规划和实施方案,明确路线图和时间表,振奋精神、只争朝夕,强化使命担当,坚持质量第一,抢抓发展机遇,注重改革创新,全力以赴做好示范区建设工作,为全国科技体制改革和创新驱动发展积累新经验、提供新示范。

  示范区建设将纳入法治化轨道

  动员大会下发了《深圳国家自主创新示范区建设近期工作方案》。根据该方案,深圳将把国家自主创新示范区的建设纳入法治化轨道,将利用经济特区立法权,参照前海深港现代服务业合作区条例的立法程序,制定《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》,以促进和保障示范区建设、可持续发展,规范示范区管理,为示范区企业提供良好的法治环境和优质高效服务。会议同时下发了《深圳国家自主创新示范区发展规划纲要(2013-2020年)》(征求意见稿)和《深圳国家自主创新示范区空间布局规划(2013-2020年)》(征求意见稿)。其中,《发展规划纲要》将由国家部委和广东省政府共同发布实施,主要是对深圳建设示范区的基本原则、战略定位、建设目标、建设内容、保障措施等进行全面科学规划。

  示范区包括五大目标定位

  国家科技部有关司局、省科技厅负责人,市领导李华楠、陈彪等参加会议。