当前位置:主页 > 房产 >

深圳市海洋科技需求与技术发展研讨会圆满结束

未知    56天前发布

2013/11/27

党的十八大明确提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”,吹响了中华民族经略海洋的时代号角。

 

为抓住发展海洋经济的战略机遇期,支撑深圳海洋经济的发展,明确深圳市海洋科学与技术需求,我委于2013年11月26日委托清华大学深圳研究生院、香港城市大学深圳研究院举办了“深圳市海洋科技需求与技术发展研讨会”。深圳市科创委、经信委、海洋局、人居委等相关部门的负责人参加了会议;SMART成员单位代表、企业代表及特邀嘉宾共108人参加了研讨。

研讨会邀请了英国国家海洋研究中心原所长John爵士、清华深圳研究生院陈道毅教授、香港城市大学陈荔博士、台湾国立海洋生物馆樊云同研究员、台湾卫生国立中药研究所卢重光副研究员、北京大学邱国玉教授究生院、中南大学刘少军教授等14位嘉宾分别从近海环境、深海资源探采、海洋工程装备、海洋与人类健康、海洋水下通信等五方面介绍国内外海洋科技的发展。香港城市大学林忠华博士、吴家俊博士、中集集团高上总工等6位研究机构与产业代表从近海环境检测、治理与修复、海洋水下科研技术、海洋工程装备等三个方面介绍了海洋技术需求与研发情况。会议务实、活跃,为海洋科学与技术工作者搭建了交流的平台,也为政府部门提供了学习的机会。不同学科间有了新的启迪,同学科间有了更深的了解,技术工程师与科学家直面沟通,政府官员学习和了解科学与技术的创新前沿,与会专家擦出创新的火花。多位嘉宾在讲台上深情地说“找到了组织,找到了家”,与会代表纷纷感谢希望科创委为他们搭建交流平台,并希望科创委能把这个平台推向国际化。