当前位置:主页 > 房产 >

坚持创新驱动 打造创新型经济

未知    56天前发布

  

  2013/08/19

  深圳特区报讯(记者 甘霖)16日上午,市长许勤赴市科技创新委调研党的群众路线教育实践活动开展情况和科技管理工作,听取党员群众意见建议,指导教育实践活动开展,推动全市科技创新工作迈出新步伐。他表示,“科技大有作为,创新更有前途,深圳要坚定不移地坚持创新驱动发展战略,集聚更多创新资源,全面打造创新型经济,让科技创新成为深圳的品牌和名片,持续形成特区发展新优势,提升城市长远竞争力”。

  在国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心),许勤实地了解中心建设运营情况。超算中心是深圳建市以来投入最大的科技基础设施项目,拥有我国第一台实测双精度浮点计算超过千万亿次的超级计算机,并在国内率先开展大规模云计算业务,目前已有1000多家企业采用超算中心平台服务。

  “中心强大的计算能力为基础科研提供了强有力的支撑,强化了深圳在基础研究、应用研究领域的地位和作用!”现场考察后,许勤要求超算中心按照“立足深圳,服务华南、服务港澳、服务东南亚”的目标定位,以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本、以技术为支撑,进一步完善运营体制、拓展服务功能,把中心建设运营好,让中心成为深圳提升自主创新能力、建设国家创新型城市的重要支撑。

   

  随后,许勤主持召开座谈会,了解市科创委开展教育实践活动和科技管理工作等情况。会上,党员群众纷纷发言,对我市科技创新相关工作提出意见和建议。许勤一一作出回应,与大家交流参加教育实践活动和做好科技创新工作的感受及体会。许勤对市科创委成立一年多来的工作成效和扎实开展教育实践活动给予充分肯定,并希望该委继续改进作风、转变职能、优化服务,不断把全市科技创新工作提升到新层次新水平,努力使深圳科技创新不断走在全国前列,为推动有质量的稳定增长、可持续的全面发展作出更大贡献。

  许勤市长主持会议

  许勤强调,在当前加快转型升级、提升发展质量的关键时期,科技创新的任务更重、挑战更多,要结合开展教育实践活动,以“大科技”的宏观视野和创新思维,扎实做好新时期的科技创新工作:一是坚定不移地坚持创新驱动战略,以自主创新打造创新型经济,靠科技、靠创新种好经济发展的“高产田”;

  二是着力打造“一城一区一体系”,即加快建设国家创新型城市,创建国家自主创新示范区,着力构建包括技术创新、产品创新、金融创新、商业模式创新等在内的综合创新生态体系;三是尊重全社会的创新精神,通过政策规划引导和组织管理,调动全社会的创新资源,激发全社会的创新积极性,打造创新经济,推动创新发展;四是谋长远、更前瞻、多学习,不断用改革的精神研究探索科技创新的新模式、新路径和产业发展的新形式、新业态,持续提升做好科技创新工作的能力水平,永立科技创新潮头;五是抓好反腐倡廉,把廉政建设放在突出位置,严守廉洁底线,切实减少审批环节、优化审批流程、加强部门内部协同,以制度预防腐败。

  副市长陈彪参加活动。