当前位置:主页 > 房产 >

“科技金融讲座”开讲

未知    114天前发布

中国银行深圳市分行刘小洪认为,传统商业银行的现有框架很难涉足这一领域,商业银行必须转型“用时间换空间”,初期的高风险、低回报,通过成功上市的高回报来弥补。

 

2013/04/03

深圳是全国科技和金融结合试点城市。3月29日下午,深圳市科技金融服务中心邀请国家科技部专家,举办首次科技金融讲座。深圳市金融机构代表、科技企业、行业协会代表约150人,聚集深圳高新区文体中心,共同探讨全市科技金融发展。

据悉,目前市科技创新委正在牵头制定相关计划,今年首批5亿元财政资金将用于促进科技与金融的结合。

市科创委副主任邱宣介绍,科技创新委正在牵头制定《科技和金融结合实施方案》,计划在科技研发资金中,支配5个亿,专项用于促进科技与金融结合工作,包括委托无息转贷款、政银企合作梯级贴息的资金、年度转贷银行资助资金。同时,将支配天使投资引导资金以及科技金融服务体系建设等。据悉,目前该方案已经报市政府办公厅。

国家科技部科研条件与财务司邓天佐副司长在主题演讲中表示,从全国16个试点城市看,目前的基本情况是后端创新好于前端创新。一些前端企业、科技资源没有享受到金融服务的助推,忽略了科技创新应该是二者结合的基础。

“尤其是在支持草根科技企业发展上,动作不大。”邓天佐认为,探索一条支持科技草根创业的金融组织形式是当务之急,各试点地区进步不明显,从金融业态上缺乏这种草根银行。他表示,深圳具备这样的条件,推动科技创业型银行的发展,服务于大量的中小微创业企业。

【深圳商报讯】(记者 谢静)