当前位置:主页 > 房产 >

发展基础研究 提升原始创新能力

未知    56天前发布

  

  2012/07/27

  在“深圳基础研究发展战略研讨”环节中,深圳大学、清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、中科院深圳先进院、华大基因研究院和深圳华傲数据有限公司,分别就6个不同主题,结合开展基础研究工作实际展开演讲。在与参会人员互动环节中,刘锦副主任代表我委,与6位演讲嘉宾一同与参会人员互动。参会人员兴致高涨,问题接连不断,将研讨会气氛不断推向高潮。

  ——2012年深圳市基础研究发展研讨会顺利召开

  为进一步推进我市基础研究工作,促进学术交流,提升深圳市源头创新能力,7月12日,由我委主办的“2012年深圳市基础研究发展研讨会”在深圳大学国际会议厅举行。来自全市60余家高等院校、科研院所,100余家各级重点实验室和数十个新兴科技创新型企业代表逾250人出席会议。科技部基础研究司司长张先恩、国家自然科学基金委员会政策局处长吴善超、省科技厅副厅长钟小平、省科技厅社会发展与基础研究处处长陈为民应邀出席并作主题演讲。市人民政府高国辉副秘书长出席会议并致辞。陆健主任代表我委作“深圳市基础研究工作报告”。刘锦副主任和邱宣副主任分别主持了“深圳基础研究发展战略研讨”和“国内外基础研究发展趋势”主题会议。

  结合深圳产业发展特点和优势,研讨会特别邀请到中国科学院院士、中科院理论物理研究所研究员于渌,中科院上海生命科学院副院长吴家睿,就各自研究领域,畅谈了信息技术和生命科学的未来发展趋势和发展机遇。

  演讲嘉宾们的精彩演讲,高屋建瓴,从宏观到微观、多角度、多视角对国内外基础研究发展现状、发展形势与方向进行了阐述和解析,为我们拓宽了视野,对深圳基础研究发展具有重要的指导意义。

  此次研讨会是落实许勤市长到我委调研指示精神的一项具体举措,是对我市基础研究发展现状的全面总结,也是对我市科研体系的深度审视。我委在未来的基础研究工作中,在做好规划布局的基础上,不断创新管理模式,聚焦重点,广聚资源,为深圳未来发展赢得机会。