当前位置:主页 > 播报 >

贵州多措并举优化营商环境成效显著

未知    17天前发布

记者12月10日从全省优化营商环境集中整治行动第二场新闻发布会上获悉:今年以来,我省重拳出击,向破坏营商环境的行为宣战和亮剑,多措并举优化营商环境成效显著。国务院大督查日前反馈贵州省的营商环境7项指标中,有四项排名前20位以内;粤港澳大湾区研究院近日出台的中国城市营商环境报告显示,贵阳市排名从去年第30名跃升到第14名,进步了16位,其中产业软环境排名第8。

据介绍,今年年初我省出台了《贵州省优化营商环境集中整治行动方案》,明确对“开展政策法规落实不到位、政务窗口服务质量、公用企业涉企服务、政府失信行为、政府涉企服务效能、第三方评估发现突出问题整治”等6个方面进行集中整治;通过开通投资投诉热线、召开新闻发布会、曝光营商环境典型案例、聘请营商环境义务监督员、开展暗访暗查活动等工作措施,对重点领域进行集中整治、监督和优化,对典型问题进行集中曝光,推动全省涉及投资服务领域的突出问题得到及时整治,力争通过3年左右的时间,将贵州建设成为“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地。

当前,全国高度重视营商环境,加大优化营商环境整治力度,对于进一步发展民营经济,抓好产业大招商意义重大,刻不容缓。贵州将认真总结今年以来优化营商环境取得的经验,继续对破坏营商环境的问题进行重拳整治,做到“发现一起,查处一起,曝光一起,做到‘零容忍’”,为全省营商环境营造一个良好的氛围。

同时,为进一步加大整治力度,贵州将围绕民营企业关切和诉求问题启动营商环境整治专项行动。会上发布了《贵州省营商环境整治明察暗访工作实施方案》,进一步把营商环境整治压力传导到位、把问题排查到位、把整改落实到位、把责任追究到位,让抓督查促落实成为工作常态,真正形成上下一心、同心协力抓落实的良好氛围。持续推进明察暗访,专门拟订了明察暗访省、市、县三级行动方案,各地建立专门工作台账,每月开展不少于两次的专项行动;成立营商环境媒体监督联盟,加大常态化监督曝光;在全国率先开展省内评估的基础上继续搞好2018年度的营商环境评估。

我省已明确任务、排出时间表、计划表,对那些“办事难”、不作为、乱作为、服务企业群众“推绕拖”的不当流程和行为宣战,全面清理烦扰企业和群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明。坚决杜绝一切吃拿卡要的行为,创造风清气正的投资环境。

贵州省投资促进局局长马雷介绍,针对企业和市场主体的诉求,可拨打贵州省投资投诉电话0851-963555或将情况发至举报邮箱gztztsfw@163.com进行反映。

发布会上还集中通报了6起破坏营商环境案例。(记者 余昌旭)