当前位置:主页 > 播报 >

母乳宝宝不吃奶瓶怎么办?

http://www.baidu.com/    33天前发布

  原标题:母乳宝宝不吃奶瓶怎么办?

  很多妈妈吐槽母乳喂养的宝宝不吸奶瓶,让妈妈们特别伤脑筋。

  如果母乳的宝宝一直不吸奶瓶,妈妈们怎么去上班?怎么出门?难道真的要每隔2、3个小时就立刻出现在宝宝身边喂奶吗?今天来说说怎么让母乳的宝宝接受奶瓶。

  母乳宝宝为什么不爱奶瓶?

  1、奶嘴不如妈妈的乳头,不习惯用奶嘴

  纯母乳喂养的宝宝,对妈妈有非常强的依恋,他习惯吸妈妈的乳头,习惯喝奶时依偎在妈妈身上的感觉,喜欢妈妈的味道,在妈妈的怀抱里他能感受到安全感。

  有的母乳宝宝在出生不久时是接受奶瓶喂养的,但随着宝宝神经系统的健全,他能辨别出奶嘴和妈妈的乳头是不一样的,所以习惯了母乳喂养的他抗拒吸婴儿不吃奶瓶怎么办奶瓶。

  2、奶嘴吸孔大小不合适

  奶嘴吸空太大,奶水大量流出,容易使宝宝呛奶;奶嘴吸孔太小,奶水不能均匀流出,宝宝吸奶会特别困难。

  奶嘴流速太快或太慢都不好

  如果宝宝用奶嘴时曾经呛过奶,或者费了很大的力气还是喝不到奶,当然会产生“本宝宝不开心,好累,不要喝啦”的情绪,从此对奶瓶深恶痛绝。

  3、喂奶姿势让宝宝不舒服

  一些妈妈在使用奶瓶喂养时,会让宝宝平躺在腿上,这种不正确的喂奶姿势都会让宝宝吃奶倍感困难。

  奶瓶的角度不对,可能会压到宝宝的舌头,宝宝喝不到奶只会干着急,一两次之后就对抗拒奶瓶了。

  4、厌奶期

  宝宝抗拒奶瓶还有可能是因为到了厌奶期,他不是抗拒奶瓶,是压根就不想喝奶,这种情况通常会发生在宝宝4—6个月之后。

  怎么让宝宝逐渐接受奶瓶?

  纯母乳喂养的宝宝转用奶瓶喂养,需要一个逐渐适应的过程,妈妈们不要太心急啦,以下方法,总有一招可以让你家宝贝接受奶瓶。

  1、选用和乳头相似的高仿真奶嘴

  刚开始不妨多准备几个和乳头相似的高仿真奶嘴,同时要注意奶嘴吸孔的大小。前面我们已经分析了宝宝不吃奶瓶的一个理由是,孔太大容易呛奶,孔太小宝宝吸起来费劲,怎样挑选合适的奶瓶和奶嘴?

  2、把奶瓶当做是一种“玩具”

  如果宝宝从来没有接触过奶瓶,突然给宝宝转换喂养方式,他的内心一定是拒绝的,可如果平时就让宝宝抱着奶瓶玩一玩,把奶瓶放在宝宝的视线范围内,让他先熟悉奶瓶这件“玩具”,再用奶瓶来喂他,就不是那么难以接受的事情了。

  3、喂奶姿势很重要

  用奶瓶喂养,最好选用坐姿,将宝宝抱在怀里,让宝宝的头部枕着手肘,腿部放在大腿上,另外一只手拿着奶瓶,先用奶嘴轻轻地碰触一下宝宝的嘴唇,这样做容易让宝宝张婴儿不吃奶瓶怎么办开嘴喝奶。不要让宝宝平躺在你的腿上或床上,容易导致宝宝呛奶。

  4、让宝宝饿一下

  在宝宝比较饿或快睡着的时候,会更容易接受奶瓶,让宝宝饿一下听起来有点残酷,但却不失为一种有效的方法,在饿的时候,人会出于本能找食物吃。不过,第一次尝试最好选择在白天,在宝宝心情好的时候,他更容易接受新事物,千万不要在宝宝哭闹、难受、生病的时候尝试用奶瓶喂养,这只会让宝宝对奶瓶更加反感。

  5、妈妈不要在场,试着让爸爸喂

  宝宝已经习惯了妈妈温暖的怀抱,如果妈妈在身边,却用奶瓶喂他,简直就是种折磨。用奶瓶喂养时,可以试着换家里人来喂,而妈妈最好不要出现在宝宝眼前。

  有些国外的爸爸会穿着宝妈的衣服或者披着宝妈的围巾喂宝宝。试着让爸爸喂奶,不失为一个有效的方法,还能让爸爸和宝宝更亲密。

  6、想要转换成奶粉喂养,先在奶瓶里装母乳

  如果是由母乳转换到奶粉喂养,最好先在奶瓶里装母乳,让宝宝先适应奶瓶喂养的方式,再穿插着一两顿奶粉,逐渐过渡。如果宝宝一直抗拒喝奶粉,可能是他实在不喜欢奶粉的味道,可尝试更换奶粉品种,找到宝宝喜欢的奶粉为止。

  7、转移大法

  可以用发声玩具或放儿歌等方式来转移宝宝的注意力,当他的注意力不在专注于奶瓶时,能够更容易接受。但要注意在宝宝吃奶时千万不要逗宝宝笑,以免呛奶,也不要经常使用这个方法,影响宝宝的专注力。

  8、添加辅食

  有的宝宝不吃奶瓶,不是因为不喜欢奶瓶,而是他到了厌奶期,暂时对母乳失去了兴趣。这时,可开始给宝宝添加辅食(一般建议母乳宝宝6个月开始添加辅食。

  9、至少坚持24小时

  对于宝宝来说,奶瓶是个新事物,接受这个新事物需要一个过程,在这个过程中妈妈一定要有耐心,一般来说,坚持24小时后,很多宝宝都会开始接受奶瓶。

  10、立场坚定不要妥协

  刚开始用奶瓶喂养,宝宝有可能会把家里闹得鸡飞狗跳,但妈妈一定要坚定,不要因为看着宝宝挨饿了,看着宝宝哭得可怜,就马上中途放弃了,妥协只会让前面的努力都白白浪费,让宝宝和你痛苦的时间都更长。

  需要学习更多育儿知识以及辅食制作的宝爸宝妈们请关注微信公众号【丹语妈妈】,丹语妈妈有一个特别棒的育儿辅食群,群里周一到周五每天两道辅食直播,周末还有专家育儿课和小儿推拿课程,都是免费的哦,宝贝缺少钙铁锌,厌食,感冒发烧等等常见病都可以在群里提出来,丹语妈妈都会给宝妈们解答!

  责任编辑: