当前位置:主页 > 播报 >

婴儿不吃奶瓶怎么办:您当前位置:99健康网 >

http://www.baidu.com/    今日发布

  1.不喜欢硬邦邦的奶嘴

  这主要可以分成两个方面,一是奶嘴的材料,另一是奶嘴孔的大小。如果宝宝的触觉比较灵敏,很容易察觉出奶嘴的软硬。一旦奶嘴比较硬,与妈妈的乳头有明显区别的时候,等到妈妈再次喂养宝宝的时候,宝宝自然会出现抵触心理,因而会不吃奶瓶,这也是比较常见的情况。

  同样的,奶嘴孔的大小对于宝宝能否舒适地喝奶有着重要的影响。奶嘴无论过大还是过小都会让宝宝喝奶很不舒服,进而使其拒绝奶瓶。

  2.不喜欢奶粉味道

  如果在将奶粉装在奶瓶里面给宝宝吃,他不喜欢吃;当把母乳装到奶瓶里面给他吃时,他就很喜欢吃。这种情况说明宝宝不喜欢这款奶粉的口味。建议妈妈另外挑选一款口味贴近母乳的配方奶粉。

  3.宝宝到了厌奶期

  厌奶是宝宝成长中常见的一种情况。一旦宝宝处于厌奶期,无论是母乳还是配方奶粉等乳制品,宝宝都会拒绝,自然也会抗拒奶瓶。这个时期内,如果宝宝出现不爱吃奶瓶的表现很正常,妈妈们不用焦急。等过了此阶段,宝宝不爱吃奶瓶的情况就会有所改善。

  4.宝宝开始娇气了

  随着月龄增加,宝宝们逐渐建立自己的“世界观”,对外部环境有自己的一些认识,偶尔闹小情绪很正常。这个时候,妈妈们应当有原则地对孩子进行引导,不要只想到哄孩子,更不能娇惯孩子。

  1.做好心理准备

  (1)以母乳喂养长大的婴儿通常情况下都会抗拒奶瓶。这是因为以母乳喂养长大的婴儿更熟悉妈妈乳头的触感,也依赖于妈妈身上散发的气息,突然让宝宝吃奶瓶,宝宝肯定很不习惯。想要宝宝早日适应,各位妈妈需要有耐心,循序渐进慢慢培养,不过在此过程中哭闹、挨饿等情况难以避免。

  (2)培养宝宝爱吃奶瓶的习惯是一个相对漫长的过程,妈妈们需要循序渐进,不可操之过急,应当根据宝宝的具体情况,采取相应的措施。

  2.选好喂奶时机

  (1)饿的时候:宝宝饥饿时一般不会抗拒奶瓶。需要注意的是,喂养前的2-3小时甚至更长时间内不要让婴儿吃东西,在孩子有饥饿感的时候再用奶瓶进行喂养。

  (2)想要睡觉的时候:如果宝宝对奶嘴的触感比较敏感,妈妈可以选择此时变换喂养方式。时机要把握好,建议在宝宝有睡意之后,再由哺乳改为奶瓶喂养。

  (3)高兴的时候:在喂奶之前,用宝宝、亲亲等方式让宝宝开心起来。对宝宝进行奶瓶喂养时,要尽量避开宝宝不开心或身体不舒服的时候。

  3.奶嘴很关键

  (1)最好选用触感柔软的奶嘴,且奶嘴的形状要与乳头相似。

  (2)使用奶嘴前,先用温水对其进行清洗,使奶嘴变得柔软,最好使它的温度与妈妈乳头的温度差不多。

  (3)为了让宝宝能够尽快习惯用奶瓶喂养的方式,妈妈们可以在使用奶瓶前,在奶嘴上抹上母乳,这以后再去喂养宝宝。上述做法是让宝宝迅速爱上奶瓶的明智之举。

  4.喂养姿势

  (1)一般情况下,妈妈们都坐着进行喂养。妈妈的一只手用来抱宝宝,让宝宝的上半身倚在自己的肘弯里,同时妈妈的手臂支撑住宝宝的臀部,使其身体与地面大约成45度倾斜;另外一只手则用来举着奶瓶,奶瓶需要与宝宝保持合适的距离,以确保宝宝能够感受到奶瓶的存在主动吸奶,并且可以轻松地吸到奶。

  (2)用奶瓶喂奶时,要将奶瓶放在合适的位置,确保不会压到宝宝的舌头,让宝宝能够轻松地吸到奶。奶瓶的角度最好保持与地面成45度角。

  1.喂奶前准备

  首先需要把两手清洗干净,再取出已经消毒过的奶瓶、奶嘴,奶嘴应当竖直向上拿着,以防把奶嘴弄脏。奶粉冲泡好后,记得将瓶盖拧紧。最后适度倾斜奶瓶,在手背上滴几滴奶来测试奶的温度,以确保用来喂养宝宝的奶温度适当。

  2.喂奶的姿势

  通常情况下,妈妈们都选择舒服的坐姿进行喂养。并采用正确的喂养姿势,让宝宝舒适的喝奶。

  3.奶瓶的角度

  奶瓶的最佳倾斜角度是与地面呈45度角。这样奶速适中,也可使奶液填满奶嘴,充分地挤出空气,避免让宝宝吸入太多的空气。当发现奶嘴变瘪的时候,可以慢慢地从宝宝口中取出奶嘴,等到足够量空气充满奶瓶,或者拧开奶嘴罩,等到有足够量的空气进入后,再将其拧紧。

  4.注意宝宝吸奶情况

  如果宝宝的吸奶速度很快,可能是因为奶嘴孔过大;如果宝宝吸奶的时间较长,但是奶瓶中的奶量却变化不大,可能是由于奶嘴孔比较小,宝宝不容易吸到奶。切莫将不会做的孩子放在床上,让他独自喝奶,以免发生被呛甚至窒息意外。

  5.喂完奶之后的工作

  给宝宝喂完奶之后立马让他躺下是非常不明智的举动。一定要在宝宝打嗝后在将其躺下。拍隔的具体做法是,先竖直抱起,靠在家长肩头,在拍其后背。

  1.挑选合适的一天,在这24小时内,只用奶瓶对婴儿进行喂养,让宝宝习惯奶瓶的触感。不管宝宝们如何哭闹,妈妈们都要坚持只用奶瓶喂养,不能够半途而废。此外,为了防止乳房出现胀痛不适,妈妈们也许需要将乳汁挤出装进奶瓶,用来喂养孩子。

  2.当日,在奶瓶喂养前的2、3个小时之内,千万别给孩子吃喝任何东西,以保证宝宝有食欲。

  3.多使用不同材质和型号的奶瓶和奶嘴。材质柔软,呈乳头状的产品为佳。选取奶瓶时,最好选择可以与任何型号的奶嘴相匹配的类别。其中,瘦长型的奶瓶更方便使用。

  4.在母乳充足的情况下,一开始,妈妈们要尽量挤自己的乳汁喂养宝宝,因为孩子对母乳的味道已经很熟悉。但是如果母乳不足,可以为宝宝挑选一款合适的配方奶粉。

  5.为了确保宝宝能够吸到足量的奶,奶嘴的流量必须要比母乳的流量大。此时,需要妈妈们在奶嘴上戳一个大小适当的洞。给奶嘴戳洞时,建议使用已经消毒过的针。

  6.要给奶瓶的奶进行适度的加温。已经习惯了母乳喂养的宝宝,多喜欢喝略高于常温的奶。当然,加温要适度,不能将宝宝烫伤。

  7.用奶瓶进行喂养时,妈妈们要使用正确的姿势。用自己的膝盖支撑宝宝,同时用手托着宝宝,让宝宝能够竖直地坐着,否则,如果的奶瓶的流量远大于孩子能够承受的量,很容易引发恐慌,甚至发生窒息危险。此外,为了防止宝宝感到不适,不能够让孩子直接躺在自己的臂弯里。

  8.用可发声的玩具吸引宝宝的注意力。一旦宝宝的注意力转移,他就不能顾及奶瓶。妈妈们趁机将奶嘴轻轻塞到宝宝的嘴里,在他能够意识到奶嘴被含在嘴里之前,他已经从奶瓶中吸奶了。

  9.保持一定的耐心。当出现窒息的症状时,妈妈需要立即注意映,帮助宝宝挺直身体。同时,不要移开奶嘴,仍然要让宝宝吸着奶嘴。

  10.坚持到底。截止目前,据最新的调查数据显示,宝宝们坚持不吃不喝来抗拒吃奶瓶,最长时间不会超过24小时。所以只要妈妈们能够顶住这24小时的压力,多数宝宝们便不再坚持母乳喂养,进而接受吃奶瓶。

  1.适当的奶温

  若是奶温过烫,很可能将宝宝烫伤。一旦孩子对奶瓶喂养心存恐惧,那么很难再接受奶瓶。将奶的温度要适中。

  2.选择合适的奶嘴

  奶嘴主要分为硅胶和硒胶两种,其中,前者的价格低一些,但是使用了一段时间之后容易变硬。后者的价格相对高一些,不过即使使用了较长的时间,仍然能够保持柔软的触感。如果使用硅胶奶嘴喂养宝宝,最好定期更换,建议2—3个月换一次。

  此外,奶嘴还分为十字和圆孔两种,通常情况下,圆孔奶嘴用来喂孩子吃奶,十字奶嘴则用来喂宝宝吃果汁。但是由于宝宝对于奶嘴的接受程度不同,妈妈们可以多买几种奶嘴让宝宝尝试一下。

  3.正确的喂养姿势

  通常情况下婴儿不吃奶瓶怎么办,正确的喂养姿势是让宝宝斜靠在妈妈的手臂上,且呈45度角,这与奶瓶和宝宝的头所成的角度相同,以确保奶的流速适当,让宝宝能够舒服地喝奶。如果没有采用正确的喂养姿势,宝宝会感到不适,吸奶也会比较困难,进而会让宝宝不想要吃奶瓶。

  4.妈妈要面带微笑

  给宝宝喂奶的时候要保持微笑,让宝宝感受到吃奶瓶的快乐。如果给宝宝吃奶瓶时,面部表情很不和善,缺乏耐心,就很容易让宝宝失去食欲。

  5.一边喂奶,一边唱歌

  这种做法可以有效转移宝宝的注意力,让他在不知不觉中养成吃奶瓶的习惯。但是这并不是一个适合长期使用的方法,一旦宝宝养成了吃奶瓶的习惯不建议再使用。

  6.不用力摇或抖动婴儿

  为了让宝宝乖乖喝奶不哭闹,不少老人纷纷上前用力摇晃或抖动孩子。但此法并不可取,会影响喂食,损害宝宝的消化系统。

  7.喂奶前做好充分准备

  忙完手头的事情之后,先给宝宝把尿,再去喂宝宝吃奶。喂奶时要确保连续进行,不要断断续续。如果喂奶过程中断,会影响宝宝食欲,让孩子失去进食兴趣。

  1.透明度高

  这是家长们为孩子挑选奶瓶时需要考虑的首要因素。质量较好的奶瓶通常具有较高的透明度,可以让家长们对瓶中奶液的量以及状态一目了然。

  2.硬度大

  硬度大的奶瓶,质量通常都很好。材质比较柔软的奶瓶不能承受高温的压力,很容易变形。挑选奶瓶的时候,爸爸妈妈们可以用手捏一捏,感受一下奶瓶的硬度。

  3.造型简洁

  简单为佳,避免选题有过多图案修饰的产品,颜色也不宜过分鲜艳。

  4.形状符合妈妈乳头

  吸奶的时候,奶嘴的最底端是宝宝的嘴唇依托的地方,也就是说奶嘴的形状对于宝宝喝奶的接受程度有着直接的影响。因此,建议爸妈们在挑选奶嘴时,要尽量选择形状与妈妈的乳婴儿不吃奶瓶怎么办头类似、透气性能高的产品,可以让宝宝容易地吸到奶,爱上吃奶瓶。

  (责任编辑:王少华)