当前位置:主页 > 播报 >

婴儿不会用奶瓶吃奶怎么办

http://www.baidu.com/    33天前发布

  有些婴儿一旦习惯于母乳喂养,就坚决拒绝奶瓶喂哺,并失去吸吮橡皮奶嘴的能力,有不少年轻母亲为此感到苦恼和焦虑。那么,在什么情况下,有什么原因容易导致婴儿拒绝奶瓶喂哺呢?应该如何预防和解决婴儿拒绝奶瓶喂哺的问题呢?

  临床观察发现,容易出现拒绝奶瓶喂哺的婴儿多半具有独特的心理特婴儿不吃奶瓶怎么办征,这些婴儿有的因感觉阈值较低,对外界刺激敏感;或许因适应性较弱,接受新事物速度较慢;也有的是对外界刺激反应强烈,稍有不适就表现出强烈不满。根据婴儿气质类型分型来看,这些婴儿多半属于难养型气质或中间偏难养型气质。小儿的气质类型是由先天因素决定的,一时难以改变,因此解决婴儿用奶瓶喂哺困难的问题,需要家长对小儿付出更多的耐心和爱心,并根据小儿的个性特点采取相应措施。

  1、提前预防效果最好。

  0-3个月婴儿处于学习进食的敏感期,在这个时期婴儿可以轻而易举的学会各种喂哺模式,例如母乳喂养、人工喂养、小勺喂哺、滴管喂哺或用注射器喂哺等。但过了敏感期期,尤其当婴儿已经习惯于某一种喂哺模式之后,如果我们突然改变其喂哺模式,让婴儿接受新的喂哺方式就会发生喂哺困难。为了避免以上问题发生,最好的方法就是提前预防。预防婴儿拒绝奶瓶哺乳,就要在婴儿学习进食的关键期,在不影响母乳喂养的情况下,让婴儿经常体验用奶瓶喂养的感觉,养成用多种方式进行喂哺的习惯。母乳喂养儿,应在母亲每次哺乳前,先尝试用奶瓶喂哺,然后再进行母乳喂养;每天可用奶瓶喂哺2-3次,每次可将母乳挤出来喂哺或用配方奶粉喂哺,每次喂哺20-30毫升,如果出生后就一直坚持用混合喂哺的模式喂哺婴儿,婴儿发生拒绝奶瓶喂哺的情婴儿不吃奶瓶怎么办况就会大大减少。

  2、切忌强迫婴儿接受奶瓶喂哺。

  为了保证孩子每天摄入充足的奶量,在无法实施母乳喂养的情况下我们应当为婴儿提供人工喂养或混合喂养,但是当孩子不能接受奶瓶喂哺时,家长切忌强迫喂哺。有的家长一旦发现婴儿不接受奶瓶喂哺或不会吸吮奶嘴,就强迫喂哺,然而强迫喂哺的结果并不尽人意,因为从此婴儿就会把自己不愉快的情绪和用奶瓶喂哺联系起来,反而导致婴儿长期拒绝奶瓶喂哺。所以当婴儿拒绝奶瓶喂哺时,家长不要着急,应当抱着宽容和理解的态度,给小儿提供多次尝试和学习的机会,让婴儿逐渐掌握吸吮橡皮奶嘴的技能。学习用奶瓶哺乳,要选择孩子情绪状态好的时候进行,如果婴儿对学习表现出不愉快,就应当立即停止,要反复多次进行练习,有时一天需要做几十次,甚至上百次,但只要家长有耐心,大多数婴儿经过一段时间学习都可以学会用奶瓶喂哺。

  3、避免使用分离法和饥饿法。

  有意让母亲和宝宝分离或用饥饿的方法,逼迫小儿接受奶瓶喂哺,并不是可取的好方法。有时用强制性的方法也许可以取得成功,但是由于这种方法容易导致婴儿失去对母亲的信任感和依恋感,缺乏安全依恋,不利于小儿的人格发展所以此方法应当避免使用。

  让婴儿学习用奶瓶吃奶,并不仅仅是为了解决婴儿的喂养问题,而要涉及婴儿身心发展的多个层面。婴儿在学习和适应奶瓶喂哺的过程中,可以丰富自己对生活的体验和感受,学会和掌握新的生活技能,提高适应能力,同时与哺育者建立良好的亲子关系。因此,给婴儿补充营养固然重要,但是促进婴儿的行为心理健康发育也不可忽视。

  (实习编辑:刘茵莹)