当前位置:主页 > 播报 >

婴儿不吃奶瓶怎么办:为什么吃过奶瓶的宝宝就

http://www.baidu.com/    33天前发布

  原标题:为什么吃过奶瓶的宝宝就不喜欢吃母乳了?

  不知道宝妈是否有过这样的经历:明明宝宝刚出生的时候吃母乳吃的很顺利,怎么喂了几次奶瓶,结果宝宝一吃母乳就会使劲躲开哭?那今天Tina就来和您说说,为什么宝宝会出现这种情况?如果出现了妈妈应该怎样做呢?

  这种情况被称作乳头混淆,为什么会发生?

  乳头混淆简单说就是宝宝分不清究竟该用哪种方法吃奶,这种情况常常发生在新生儿宝宝时期,也就是宝宝出生的第一个月。妈妈总是在乳头和人工奶嘴之间换来换去,导致宝宝在吃母乳时表现出烦躁或者是干脆拒绝母乳。

  造成这种情况的原因非常简单,这就是吃母乳和吃奶瓶的方法是完全不一样的。

  吃母乳时:宝宝一含住乳房,他的舌头就会把妈妈的乳房压在自己的上腭上,同时裹住乳房并以有节律的动作来吸吮,这就将妈妈的乳头周围部分吸得又平又长。接下来他的舌头后半部分落下来,形成一个槽道,这样母乳就能从乳头流进来。然后宝宝吞咽乳汁并且呼吸。此时宝宝的嘴唇是翻出来的,并一直裹住乳房,这样就形成了一道密封。

  吃奶瓶时:宝宝的嘴唇会紧紧地叼着硬硬的人工奶嘴,而他的鄂不需要动,奶瓶里的奶是无需等喷乳反射就能立即流出来的,因此宝宝不费什么劲就能马上满足。

  如果宝宝用吃母乳的方法来吸奶瓶的话,他就会一下子就吸出一大股奶出来,这就使得宝宝不得不用舌头堵住这些大量的奶,以免被呛着。

  如果宝宝用吃奶瓶的方法吃母乳的话,宝宝费了很大的劲儿,也只能吸出少量的乳汁。

  为什么容易发生在新生婴儿不吃奶瓶怎么办儿时期?

  因为此时的宝宝吃妈妈的母乳还处于练习阶段,本身技术就不够娴熟。所以说如果出生后最初的三至四周使用人工奶嘴的话,估计95%的婴儿会出现乳头混淆。只不过差别在于,有些宝宝使用奶瓶一周时间才会出现;而有的宝宝仅仅用了一到两次奶瓶就会出现这个问题。

  一旦宝宝满月前都在顺利的进行母乳喂养,那么发生乳头混淆的几率就会显著降低。

  怎样做避免出现乳头混淆?

  1.宝宝满月前尽量不选择使用奶瓶,因为对于正常健康的宝宝来说,完全没有必要通过奶瓶喂水或喂奶。

  2.即使之后要上班的妈妈,也应该在宝宝满月后再使用奶瓶。

  3.不要给未满月的小宝宝选择安抚奶嘴。

  4.如果因为某些特殊问题,未满月前需要使用奶粉喂养或者是妈妈不能哺乳,请选择用小勺哺喂。

  如果宝宝出现了乳头混淆,妈妈应该怎么办?

  第一步:立即停掉所有的人工奶嘴。宝宝出现拒绝妈妈乳头时,我们可以选择用小勺子喂母乳或奶粉。

  具体方法如下:

  1.竖着抱起宝宝。

  2.将勺子中放入少许母乳或奶粉。

  3.把勺子放在宝宝的嘴唇上,让少量液体流进宝宝嘴里。

  4.再喂下一口之前,给宝宝足够的时间吞咽每一口。

  5.记得给宝宝的衣服上垫上毛巾或纸巾,防止撒上奶。

  第二步:协助宝宝做正确的动作

  宝宝天生对吸吮感兴趣,与用勺子喂相比,宝宝更愿意选择母乳。

  当宝宝重新开始尝试吸吮妈妈的乳头时,宝妈一定要协助宝宝:做到胸贴胸,腹贴腹,下颚贴乳房。头、背、臀在一条直线上。然后宝妈用C字型托起乳房,将乳头和大部分乳晕都送含到宝宝嘴里。

  如果他含的不对,就中断吸吮,松开宝宝的嘴巴,让他重新含。

  第三步:制造适当的假象

  一旦宝宝含住乳房,我们就用消过毒的注射器放入乳汁,然后顺着乳房滴下来,这样可以激起宝宝吃奶的兴趣。

  在这里,Tina需要指出的是,并不是宝宝越饿时,就越容易接受母乳。最容易接受乳头的时间往往是睡觉前或者是饥饿前的半小时。

  【更多好文敬请关注微信公众号:美好孕产婴(mhtina)】

  在喜马拉雅FM 蜻蜓FM 荔枝FM 搜索“高级母婴护理Tina老师”免费收听公益讲座。

  声明:本文为美好孕产婴高级母婴护理Tina老师原创文章,如需授权 请联系微信号 否则侵权必究

  责任编辑: