当前位置:主页 > 播报 >

孩子发烧未必全是坏事 能增强孩子的抵抗力

http://www.baidu.com/    今日发布

“其实,几乎是每个过程中必经的考验。”南方医科大学珠江中心副主任李宏教授指出,发烧对孩子来讲不全是坏事,它是机体对外来病原的有效反应,是对身体的一种自我保护反应。遇到孩子发烧,家长应该重视,但也不必惊慌。家长要密切观察孩子病情的轻重,如果发现孩子发烧的同 时精神差,或是持续高热及反复发热、出现皮疹、无法进食或有脱水表现,有惊厥或以前有过惊厥史的,要及时送医。如果孩子刚开始发烧,精神状态良好,活动不 受影响,即便体温达到38.5摄氏度,也不必马上送医,在家对症做些“冷”处理,一般都能平安度过。

1.急性上呼吸道感染:除出现发烧、咳嗽、流涕、咽痛和全身不适等症状外,更易出现高热、惊厥、脱水等全身症状,容易演变为气管炎和肺炎。

2.幼儿急疹:这种病多见于6个月到2岁的婴幼儿,除高热外无其他表现;突出特点为发热3~5天后热退疹出,无色素沉着。

4.水痘:一般在发烧1天后皮疹连续分批出现,每批历时l~6日,同一时间可见斑疹、丘疹、疱疹和结痂从躯干至脸、肩、四肢程向心型分布。

5.手足口病:多发生于5岁以下的婴幼儿,除了发烧,手、足、口腔等部位还可出现皮疹、溃疡。

“虽说发烧是一些疾病的常见症状之一,但对孩子来讲,它也不全是坏事。”李宏说,发烧是机体对外来病原的有效免疫反应,是对孩子身体的一种自我保护反应。李宏认为,在可控范围内,孩子发烧还可能带来几层“好处”:

1.增强孩子的抵抗力:发烧时,孩子体内的免疫细胞和免疫因子的活性提高了,尤其体温在37.5~38.5摄氏度时,机体免疫活动最为活跃,在某种程度上增强了身体的免疫力。

2.抑制部分病原体:大多数感染人的病原体适宜的存活温度是37℃左右,而当孩子受感染后身体产生一系列反应,体温升高可破坏病原体适宜的温度,在一定程度上有助于抑制部分病原体。

3.改善血液循环:发烧时孩子血液循环加速,可以为感染灶提供更多的血液,而血液中所含的免疫细胞和免疫因子可以直接到局部吞噬和抑制病原体,对清除感染有一定的帮助。

“当然,也不能过分夸大发烧的这些‘好处’。家长还要根据病情的轻重及时判断处理。”

李宏认为,如果孩子发烧的同时精神差,或是持续高热及反复发热、出现皮疹、无法进食或有脱水表现,有惊厥或以前有过惊厥史的,建议家长还是要送医。如果孩子刚开始发烧,精神状态良好,活动不受影响即便体温达到或超过38.5摄氏度以上,家长也不必马上送孩子去医院。

“平时在家中除了遵医嘱服用退烧药之外,还可以使用物理降温的方法让孩子感觉好受点。”李宏介绍说常见的物理降温有温水擦浴及头部冰敷等方法。 值得注意的是,温水擦浴时要注意四肢末梢保暖;冰敷则以头部为主,用降温贴、冷毛巾、或者冰袋都可以,实在来不及找冰袋,冰激凌、冰糕等包在薄毛巾里面也 可以。

“总之,发烧简单也不简单,应该重视但也不必惊慌。”李宏解释说,说简单是因为大部分孩子发烧都是一般的上呼吸道感染引起,不会引起太大的问题;说不简单是因为许多疾病,尤其是传染病早期也发烧,它是疾病来袭的前兆和提示,不加以区别或易延误病情;另外,部分发烧还会引起迟发性的身体变态反应 性损害,家长要小心观察孩子体温变化,就诊时告知接诊医生以辅助诊断。

上一篇:孩子发烧有规律 家长可按阶段应对
下一篇:没有了