当前位置:主页 > 播报 >

孩子发烧时,有比温度更重要的事

http://www.baidu.com/    53天前发布

孩子发烧,最着急的是妈妈,如果是老人帮忙照顾孩子,肯定更是着急地马上要带孩子去医院。这个时候,妈妈可以先打电话给熟悉的儿科医生,确认是否有去医院的必要。

首先我们要知道:发烧是指口温超过37.5℃或肛温超过38℃。发烧不是疾病,是疾病的一个信号。大部分发烧都是自愈性的,连续3天不退烧要重视。

如果是小于三个月的孩子,一般视同于新生儿,如果测量出的肛温大于等于38℃,那么一定要带孩子去看医生,因为孩子越小,他身体的各个系统发育不成熟,重症感染的机会比较大。

3个月-3岁的孩子在体温大于等于39度的时候,需要用退烧药给孩子降温,如果孩子吃了退烧药以后体温降到38℃以下,孩子吃喝玩乐都很正常,便不用太担心,在家继续观察便可。

3岁以上的孩子,那就是大孩子,体温大于39℃以上才需要给他使用退烧药,因为高温发烧会让孩子觉得很不舒服。

有很多家长担心孩子发烧以后会把脑子烧坏,会增加脑损害。但直到目前为止,没有充足的证据证明体温达到40℃会把脑子烧坏。再次强调:发烧只是症状,不是病因。如果真的有发烧引起大脑问题,那也不是发烧本身导致的,而可能是细菌侵入大脑引起的脑炎。

国际上公认的最安全的退热药:一是对乙酰氨基酚,第二个是布洛芬。当然这些都是药名,不同的厂家商品名称不同,像泰诺林、美林、百服咛等等,所以在给宝宝喂药的时候要看成分而不是看它的商品名。

在选对了退热药之后,剂量怎么算呢?使用退热药一定要按体重,而不是按年龄计算剂量,因为同样是1岁的孩子,有的体重是10公斤,而有的能达到20公斤,体重差别大,用药的剂量区别就很大,所以要按孩子的体重来计算退热药的使用剂量。

美林用量是5-10mg/kg/次,6-8个小时可服用一次,一天不超过四次,美林每日用药最大剂量不应超过1200mg;

泰诺林的剂量是10-15mg/kg/次,每4-6小时可服用一次。一天不超过五次,泰诺林用药最大剂量不应超过4000mg

千万不要把两种同一成分不成商品名的药同时服用,这样就会有过量服用的危险。如果两种退烧药交替使用,第一很容易忘记上一次吃过了什么;还有不同的药物服用间隔时间不一样,容易多服增加不良反应。

发烧基本上由细菌、病毒、真菌、支原体、寄生虫感染等引起,而最常见的感染就是呼吸道感染,如感冒、支气管严、肺炎等。

我们知道发烧和咳嗽一样只是一种症状,如果你的孩子在发烧的同时出现流鼻涕、鼻塞和打喷嚏,那就是呼吸道的感染。如果发烧的同时出现拉肚子、呕吐,那有可能是消化道感染。

这个非常少见,有的孩子在疫苗接种后会有中低热,但一两天就会退热,不需要特殊处理;有的小宝宝出牙也会有一些低热,但并不是所有小宝宝长牙都会发烧。如果是由疫苗或出牙导致的发烧,那宝宝并没有生病,妈妈不需要太担心,注意观察和帮助降温就好了。

估计有很多妈妈都会觉得温度越高宝宝就病得越严重。其实不是这样的,宝宝发烧以后,寻找发烧的原因是关键而不是急于退热,体温的高低不代表疾病的严重程度。发烧更关键的是看宝宝的精神状态,是不是一直不停的哭闹,有没有食欲不佳,有没有睡不好。

宝宝的精神状态比温度计的数字更有意义。如果宝宝吃喝玩乐都跟平时没什么两样,醒着的时候精神也很好,即使体温超过38.5℃,妈妈也不用太担心,可以继续观察。

相反,虽然宝宝只发烧到38.5℃,但一直没有精神,也不肯吃东西,不愿意玩了,哼哼唧唧的很黏人,这样反而需要引起注意。

这时,该用退烧药就要用,该要就医就要马上去。记住,应对发烧的关键不是让烧尽快退,退烧只能让宝宝身体舒服一点,对治疗疾病并无多大帮助。

注意观察孩子的大小便,及时给孩子补充水分。发烧使体内的水分过分蒸发,脱水不仅使病情加重而且不易降低体温,所以需要额外补充液体。

最后要提醒爸爸妈妈的是:发烧是宝宝成长过程中的必经之路,适当的发热也可以增加孩子的抵抗力。

但是,如果你很担心孩子发热,那么不用遵循上面四个问题,你可以马上去寻求医生帮助,因为孩子与你朝夕相处,只有你最了解他。

凡本号注明“来源:XXX(非本号),本文已获得授权”的所有作品,版权为原作者所有,我方已获原作者授权,有权转载使用的其作品,请勿转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,原作者方有权追究其相关法律责任。

妈咪宝贝传媒是国内母婴传媒领导品牌,旗下出版《妈咪宝贝》《孕妈咪》两本月刊,专注于为孕及0-3母婴家庭提供育儿生活解决方案。订阅妈咪宝贝传媒官方微信,与我们互动有趣的育儿生活方式,并获取权威、专业的健康生活资讯。