当前位置:主页 > 播报 >

孩子发烧家人烧纸钱驱邪 抽搐口吐白沫才送医

http://www.baidu.com/    53天前发布

孩子扫墓归来发烧,家人居然,直到孩子烧得口吐白沫、全身时,家长才拨打120求救。

今年两岁半的芊芊清明节和家人一起回老家扫墓,6日晚返程回家后,妈妈发现她变得没有精神,额头还有些发热。芊芊的奶奶却说是去世的亲戚来看过她了,烧点纸钱就会好的,半信半疑的妈妈就和奶奶一起烧了些纸钱,然后拿了床厚被子给芊芊盖着。

昨天早上7点多,芊芊突然在被子里抽搐,还口吐白沫,家人这才拨打120急救电话将她送到了附近的武汉市武昌医院。接诊的儿科医生王治涛发现芊芊嘴唇发紫,体温高达40度,处于昏睡状态,诊断为扁桃体炎引发的高热惊厥,呕吐物还使她呼吸不畅,王治涛立刻为她进行退热并清理呼吸道,经过抢救芊芊终于恢复了意识。

王治涛说,春季温差大,小孩对于温度的调节能力还不完善,家长应及时为孩子增减衣服。同时,春天各种细菌病毒也开始活跃,小孩在公共场合也容易被感染,加上小孩的疾病变化很快,一旦发现问题应及时就医。

清明祭扫后,一些身体较弱的孩子出现了发热、感冒等情况。医生说,扫墓的路途中舟车劳顿,孩子容易出现疲惫;同时祭祀场所烟灰较大,很多地方还放爆竹,孩子在污染的空气中容易发生上呼吸道感染等疾病。因此,不建议带7岁以下的孩子前去扫墓。

辽宁师范大学心理教学基地心理专家许哲称,清明节是寄托哀思、怀念亲人的时段,人们往往会陷入悲伤的情绪当中。

从我近年来接触的案例看,儿童因无法接受亲人故去而产生心理问题的呈上升趋势,一是因为儿童对长辈的依恋程度更大,二是大人会合理控制住自己的情绪,而儿童还很难做到这点。许哲表示,遇到此类情况,家长首先要给儿童完全的安全感,多陪伴她,使她的依恋心理转移到其他亲友身上;二是可为儿童安排紧密的活动来丰富生活;三是不要说你哭了逝去的姥姥会不高兴等话语,要合理疏导儿童情绪,引导、宣泄不良情绪。

辽宁省心理咨询师协会理事赵莹说,清明期间因过度忧思易产生心理问题,发现这种情况亲友要多注意沟通,人们应把注意力放在当下,要活在当下,而不是一味地沉浸在过去的悲伤中不能自拔。

许哲也表示:死亡也是生命的一部分,但一个人的承受能力是有限的,可以通过培养兴趣爱好、多散心等方式来排解心中的抑郁。