当前位置:主页 > 播报 >

并不仅仅是心理作用!那些 “巫术”背后所蕴含

http://www.yzzx.gov.cn    104天前发布

  来源|喜马拉雅FM梵音频道的精品课《民间流传的那些事儿》

  编辑|李祎

  说到医术,目前我们可以选择的治疗方法有两种,一种是中医,一种是西医。中医是我们中国本土的医药学,存在了几千年的历史,西医是在鸦片战争之后正式的传入到国内来的。

  中医是一个从内向外的治疗过程,西医是一个治标不治本的过程。中医又分为很多的学科,比如内科、外科等之类的,其中还有一个学科充满了神秘性,就是鼎鼎大名的祝由科,也叫祝由术。

  关于祝由术其实现在争议很大,有的人认为是巫术,封建迷信的东西,有的人则认为它是一种古老的医术,对于一些特殊的病症有着特殊的疗效,那这个祝由术到底是怎么回事呢?

  今天我们就来好好的说道说道。明代有个大医学家叫张介宾,他把明朝的医术分为了十三科,其中最后的一科就是祝由术。对于这个祝由术,很多人可能觉得比较陌生,它主要是作为中医的一个门类存在的。

  祝由科是古代医术的一种流派,不需要用这个针灸或药来治病,是巫术的治疗方法。唐代的太医院当中专门还设立了一个咒禁和咒语,其实指的就是祝由术。到了元明的时候,太医院设立十三科,祝由科就是第13门学科,所以这个祝由术也称为祝由十三科。

  祝这个字和咒语的咒是一个意思,我们经常讲诅咒,就是说不好听的话,发出的信息也是不好的。这种话可以干扰一个人的磁场,磁场受到干干扰之后,大脑就容易失控,所以说这个咒语的威力相当大的,也是很神秘的。

  祝由医师要用咒语诅咒病魔,把病魔赶出人的体外。这个咒语是有攻击性的,驱散性的,咒语的修行人练到一定程度的时候所发出的特定的声音,以次声波为主,对人体可以产生一种共振。共振效果好,就可以达到治疗的目的。这就是道教一些符咒和祝由术的使用原理。

  巫术在汉代又被称为祝由之术,是一项崇高的职业。它曾经是轩辕皇帝所赐的一个官名,行使巫术的人也叫巫助,是上古时期高级的知识分子。他们晓天文、懂地理、知人事,而且最重要的是能与鬼神【叶酸的副作用 沟通,所以有神职官员支撑,当时能够实行祝由术的人都是一些文化层次比较高的人,他们也都十分受人尊敬。

  祝由术是一种包括中草药在内的借助符咒浸染来治疗疾病的一种方法,换句话说,在祝由术的使用当中,并非只是单纯的用符咒治病。早期的古代并没有医学这个东西,最早出现的是巫术,后来演变成这个巫术医学,然后演变成了这个方式医学,最后形成了系统的中医学。

  黄帝内经对于祝由术的记载,是把祝由术归类于上古时期的医术,因此,巫术在传统的中医当中的地位不可忽视。无论是传统中医还是古代的西方医术,大家比较赞同的一个理论就是巫医同源,也就是说巫术和医术是同一个源头的。

  祝由术恐怕就是传统中医与巫术最直接的同源的证据。说到这儿,我们大概的知道这个祝由术确实是存在的,在历史典籍上也是有记载。那么为什么到了现在这个社会祝由术的存在,我们很多人都不知道都不了解,那么我们就要说一说中医在历史上的发展。

  祝由科作为一种官方化的巫医术,从隋代开始就被纳入官方医学的范畴。到了唐代,它继承了隋朝的制度,在太医院设立了咒禁科,主管禁咒,还有除邪魅的方法。

  到了宋代和元代,因为中医不断的发展,而且慢慢的完善,那些更加容易学习和控制的医药之学,逐渐成为医生他们关注的重点。祝由术这种不容易控制和学习的巫医之术,就渐渐的被边缘化。

  官方也不再设置专门的职位,反而在民间因为很多病症没有办法得到细致的观察和治疗,所以借助祝由术来治病的人反而越来【月见草油的功效与作用 越多,这就是祝由术后来一直在这个民间流传不被官方认可的原因。

  关于主播:

  《民间流传的那些事儿》由梵音频道出品。梵音频道创办于2015年2月,致力于传播健康的生活理念,并吸纳不同类型的优秀节目。梵音频道目前已发布《斯哥森林里的少女》、《生活实用百科之水晶篇》、《幼儿故事》等专辑,广受好评。

  关于喜马拉雅:随时随地,听我想听!4.7亿用户的共同选择,听段子听小说听新闻听音乐,就用喜马拉雅!