当前位置:主页 > 播报 >

一棵树,努力光合作用了一天,晚上睡觉吗?

http://www.yzzx.gov.cn    46天前发布

  努力光合作用了一天之后,树木需要睡觉吗?

  这就取决于你如何定义“睡觉”了。但科学家们表示,树木确实在晚上会放松舒展树枝,这也许就是它们睡觉的一种表现。

  在迄今唯一一项对树木小憩的研究中,研究人员用激光测量了两棵白桦树(Betula pendula)的夜间活动。两棵树分别位于芬兰和奥地利,在九月——九月接近秋分时节,昼夜时间基本相同——的一个干燥无风的夜晚,研究人员检测了它们从黄昏到次日早晨的活动。

  激光测量仪用红外线照射树木的不同部分,每次不到一秒。研究人员称,在几分钟内就能完成整棵树的检查。

  研究人员发现,白桦树的枝叶在夜间比较松弛,在日出前几小时会达到最低的位置;到了凌晨时分,白桦树的枝叶又会挺立起来。

  “我们的研究结果显示,在夜间,整棵树木的枝杈都会有所下垂;下垂指的是树木枝叶的位置变化。”芬兰地理空间研究所的研究人员、该研究的第一作者伊图?普顿(Eetu Puttonen)说道,“枝叶的变化并不大,一棵5米高的树在夜间的变化只能达到10厘米。”

  研究人员表示,目前还不清楚树木究竟是被太阳“叫醒”的,还是依靠自身的生物钟。但是“有些树枝在太阳升起前就回到了白天的位置,这也许能支持生物钟的假说”。研究人员在他们的论文中写道。这篇论文于2016年2月29日在线发表在了《植物科学前沿》(Frontiers in Plant Science)期刊上。

  研究人员还称,这个发现并不惊人,但在此之前无人研究这个课题的确令人吃惊。大部分生物体都有昼夜生物钟,任何园丁都会发现一些植物在早晨开花,一些树木在晚间收拢枝叶。

  著名植物学家卡尔·林奈(Carl Linnaeus)曾发现【芦笋的功效与作用 ,放置在黑暗的地窖中的花儿仍然会开合;达尔文也曾指出,,植物茎与叶的夜间活动看起来像是睡觉。但是他们的研究都是基于养在花盆里的小型植物的。研究者表示,对白桦树的研究是首个用激光对野生树木的夜间活动进行精确检测的研究。

  研究并未论及树枝与树叶在夜间下垂的原因,但研究者认为这可能是与植物的膨胀度,或植物内部的液体压力有关。

  “植物活动往往与植物细胞的水平衡紧密相连,而水平衡又会受到通过光合作用可得的光照的影响。”研究的合作者之一、【杜仲茶的作用与功效 匈牙利科学院生态研究中心的安德拉斯. 茲林斯基(András Zlinszky)表示。

  研究者们还表示,他们计划检测树木的水分运动,并与激光测量结果相对比。“这将使我们更好地理解树木每天的水分使用,以及它们对于区域气候的影响。” 普顿说。