当前位置:主页 > 播报 >

中扬:做好三篇文章,树立美丽乡村

未知    55天前发布

中扬镇有近10万亩耕地,各类水产养殖塘口5万余亩,常住人口6.7万人,是全区最大的农业镇。近年来,该镇以树立生态修养类乡镇为总目的,以开展生态经济为主线,紧抓党建、富民、生态三个关键,着重做好“调、稳、补”三篇文章,完成了农业开展、乡村动摇、农民富有的良性互动。

一、做好“调”的文章,为乡村开展加装新引擎。围绕“特征”和“高效”两个关键,以“支书领头调结构”为抓手,进一步扩展规模提升效益。立足6万亩成子湖水面和5万亩养殖水面,与扬州大学、国度海水研讨所等单位协作,增强职业农民培训,充沛发扬青虾种苗繁育基地和2000亩成方连片高效农业示范园的辐射带举措用。应用临近成子湖的区位优势,加快树立总面积4107公顷的成子湖湿地,积极开展沿湖旅游、渔家乐等新项目。加大农业龙头企业招引力度,协助现有农产品加工企业提档晋级,强化农产品精深加工才干。

二、做好“稳”的文章,为开展营建动摇的社会环境。一是做好信访动摇任务。加大对社会矛盾的化解力度,规范和健全村级调停机制,特别是对加大年终岁尾各类拖欠农民工工资行为的预警和处置力度,全力把矛盾化解在第一线,做到大事不出村、大事不出镇。二是做好平安消费任务。树立多部门联动的机制,合力推进大排查、大整治任务,对辖区内的平安隐患发现一同整改一同。

三、做好“补”的文章,让更多开展效果惠及农户。一是补齐乡村公共效劳短板。做好新农合、新农保等宣传、征缴任务,扎实推进“一张网”树立。率先实施“医疗零付费”制度,加快中扬实验学校和爱心公寓树立,继续展开“菜单式”技艺培训,努力让广阔农民学有所教、病有所医、老有所养。二是补齐乡村人居环境短板。推进保庄圩美丽乡村、南张圩美丽渔港等7个村居保管点树立,加快总长度26公里的乡村公交线路改造工程,减速树立社会综合管理数字化指挥系统,继续推进“263”和河长制各项任务,树立健全路途、河流、环卫“三合一”综合巡查制度,为全镇群众提供一个美丽、方便、平安的人居环境。三是补齐乡村基层管理短板。落实十九大从严治党要求,继续整理软弱松散村支部,管好用好乡村基层党组织带头人,为担当者担当,让作为者有位,用好政风带动好民风。经过“双网融合、党社共建”,打通社区效劳“最后一米”。做好12345热线操持任务,构建群众赞扬维权“快速通道”。

?