当前位置:主页 > 播报 >

我区召开重大项目建设工作会议

未知    184天前发布

?

?

?

为了传达贯彻全市重大项目建设工作会议精神,研究部署宿城区2016年重大项目建设任务,动员全区上下进一步统一思想,坚定信心,凝聚力量,全面掀起新一轮项目推进热潮,2月23日下午,我区召开全区重大项目建设推进会。区委书记裴承前作重要讲话,区委副书记、区长张辉主持会议。区领导班子全体成员参加会议。

裴承前强调,要抢抓机遇,大干项目,抓好各项工作,推动经济社会又快又稳发展。要高度重视重大项目的工程建设,把各项工作的落实通过项目来体现,把项目作为强有力的抓手来推进;推行目标项目化、项目责任化,全力协调解决项目推进过程中的困难,加快工程进度。要始终坚持以项目为王、项目为本的理念,进一步增强推进项目的紧迫感、责任感和使命度,持续掀起大抓项目、抓大项目的热潮。

裴承前指出,当前抓重大项目建设面临许多新情况、新要求,抓好新的一年重大项目建设,要时刻把握宿城所处的特殊发展节奏,清醒地认识到经济发展不充分、经济总量仍偏小、民生工作与群众需求仍有较大差距等限制问题,紧抓项目建设不放松,全力以赴抓项目、引项目、推项目。

裴承前强调,要紧抓快干,推进项目建设进度。要从严从实推进“五大项目”进程,聚焦重点环节,确保高质量完成各项重点项目建设工作;要狠抓项目建设进度,进一步完善重大项目调度机制;要推动签约项目快跟,建立项目倒逼机制,按照竣工计划倒排工期,细化时间表,建立责任单位,全力以赴抓推进。要认真梳理落实已开工项目落地条件,从源头上挤干项目水分,对新建项目,要抓紧完成项目审批、征地拆迁、规划设计等前期工作;要牢牢抓住天气回暖和建筑工人陆续返回的有利时机,力争一季度开工项目要达到30%以上;要推动开工项目快推进,进一步强化责任意识、目标意识,紧紧围绕年度投资计划,科学编制实施方案,强化时间节点观念,硬化组织推动措施,确保所有在建项目天天有进展、月月有变化;续建项目要加快由施工向建设运行阶段转化,尽早发挥效应,建设周期短、投资意向快的新建项目,要在要素供给上给予重点保障。要充分利用微信、政府工作群,上传项目建设进展图片,看效率、看速度、看形象,比优点、比差距、比不足,倒逼项目快建设、出成效;要推动竣工项目快达效,竣工项目是新的经济增长点,也是检验我们建设成果的直接体现。要落实责任,力争竣工项目早投产、快见效;要突出抓好新增长点项目建设,力促竣工项目满速成长,同时要加强项目建设监管,增强规范意识,强化质量环节,严格施工标准,确保工程建设扎实有效推进,努力把项目打造成没有质量隐患、经得起历史检验的精品项目、良心项目;要严格招投标管理,增强规范意识,加强项目建设质量监管力度。全区上下要始终保持良好的精神状态,主动大干作为,勇于攻坚克难,确保完成2016年项目建设任务。

?裴承前强调,要突破瓶颈,保障项目。要全力以赴保障重大项目建设,突出问题导向和需求导向,采取一切可以帮扶的措施,集中力量,集聚资源,为项目建设提供各类要素保障。要创新用地保障机制,充分发挥三千万工业经济转型发展资金、七千万产业集聚发展引导资金、三千万南北挂钩产业转移发展资金、两千万服务业发展引导资金和企业资金周转池作用,进一步激发民间资本投资活力和实体企业投资能力,改善创业创新发展环境,提升创业整体竞争力。要深化金融服务发展理念,按照精准扶持,加强政企、银企对接,加大对上争取协调的力度。

裴承前强调,要主动作为,攻坚项目。面对新形势、新任务,要持续保持昂扬的斗志,在新一轮项目建设中,各级干部要一切为了发展着想,一切要围绕项目开展,要始终把主要精力落实到每个项目上,始终保持推进项目的热情和激情;要牢固树立一盘棋思想,坚持“四位一体”、“三抓三促”,做好细节工作、问题导向工作,建立项目落实协调推进机制,打好项目建设攻坚战,区级领导要落实好挂钩帮办机制,集中人力、物力,精心帮办项目、服务项目,选派有经验的干部参与项目发展,推进项目建设。要严格督查,倒逼项目。要重点推进三个机制,一个是月考评,每月对项目发展情况进行考评,二是季观摩,季度观摩制,并进考核打分。三是年对接。借助微信平台,将督查问责融入项目建设始终,确保各个项目顺利推进,高效落实。

会议传达了全市相关会议精神,通报2016年“五大类”项目计划支配并就项目推进工作提出具体要求,并进行了表态发言。