当前位置:主页 > 播报 >

城乡统筹试验区举行屠园乡村(居)集体资产交

未知    116天前发布

仪式上,尹者刚就如何做好当前及今后一段时间村居集体经济发展工作发表讲话。他指出,举行城乡统筹试验区屠园乡村(居)集体资产交接仪式,是我们破解贫困乡镇村居集体经济发展难题的一项创新手段,是贯彻全区农业农村暨扶贫开发工作会议精神的重要举措,也充分体现了区委、区政府对扶贫开发工作的高度重视。屠园乡基础弱、底子薄,历来是区委、区政府扶贫开发关注对象,屠园乡扶贫开发工作的成败,是建设“强富美高”全面小康新宿城能否实现的关键所在,试验区上下要以实际行动带领一方百姓脱贫致富,全力开创屠园乡扶贫开发工作全新局面。

2月20日,在古山河小区选房大厅门前,城乡统筹试验区举行屠园乡村(居)集体资产交接仪式,区政府副区长、试验区党工委书记尹者刚出席仪式并讲话,区委农工办主要领导、区纪委监察局分管领导、试验区管委会领导班子成员、屠园乡党政纪主要负责同志、各村居党支部书记、古山河六个安置村居三大员及部分老党员、群众代表参加了仪式。

尹者刚要求,一要充分认清当前形势,正视发展压力。要围绕省委、省政府2019年全面脱贫的工作目标,以高度的责任感、紧迫感和使命感创造性地开展工作,深入研究、科学应对屠园乡地处偏远、基础不牢、没有支柱产业等不利因素,克服整体经济增速缓慢、农民原有致富渠道不宽等压力,探索发展的新模式、新路径、新办法,带领全乡人民进一步拓宽创业增收渠道,确保在全市脱贫致富奔小康工程中不拖后腿。二要准确把握政策导向,汇聚发展助力。省委、省政府把屠园乡列入省六大扶贫开发片区之一,市、区两级多个部门的政策和资金也不断向试验区倾斜。屠园乡党委、政府要紧紧抓住当前扶贫发展的有利时机,成立专门工作组,认真梳理深入研究可以利用的政策,积极主动与市、区各有关部门对接,争取更多的政策扶持,以政策扶持带动群众增收,全面汇聚起乡镇、村居发展的更大助力,助推屠园乡经济社会又好又快发展。三要构建基层脱贫堡垒,凝聚发展合力。把群众对于脱贫致富的思想认识转变当作重要任务来抓,充分发挥村居党组织的基层战斗堡垒作用,以基层党组织为纽带,不断增强新型农村的凝聚力和战斗力,带动农村科学发展,带领农民增收致富。四要强化考核兑现奖惩,形成发展动力。要出台考核办法,将各村居的扶贫开发工作与村居和村居挂钩班子领导的年度考核结合起来,定期进行评比、公示,以严格的考核奖惩措施形成争先创优的发展动力,确保扶贫开发工作得到有效落实。

仪式上,屠园乡党委书记白爱华发表了致辞,屠园乡新路村、陈海村等6个安置村居党支部书记与试验区管委会主任刘庆军签订了村集体用房使用协议,接过位于古山河小区内的门面房钥匙。拿到村集体用房钥匙的新露村党支部书记姜吾佃高兴地说:试验区管委会创新实施精准扶贫举措,给我们村提供了门面房,从源头上帮助我们做大做强村级集体经济,下一步,我们将把门面房尽快租出去,将租金充分用于提高本村群众精神文化生活和特困户、贫困户帮扶工作,让安置到小区的乡亲不仅住得好,还要生活好。