当前位置:主页 > 播报 >

区人大调研法院行政案件集中管辖工作

未知    120天前发布

 

    7月24日,区人大常委会副主任周进带领部分人大代表到法院调研行政案件集中管辖工作。区法院有关领导陪同调研。

调研组旁听了一起关于房屋征收赔偿纠纷的行政诉讼案件庭审,并听取了区法院党组书记、院长刘怀关于行政案件集中管辖工作开展情况汇报。从2014年10月份正式启动行政案件集中管辖试点工作以来,区法院通过配齐配强人员、强化制度建设、开展集中培训、坚持创新思维等,行政审判机制逐步完善,审判质效稳步提升,较好地树立了行政审判的司法权威。

调研组对区法院行政案件集中管辖工作取得的成效给予了充分肯定,并对集中管辖运行中还存在行政案件集中管辖宣传力度不够、部分行政机关法律意识需要加强、行政审判法院素质需要提高等不足之处提出了针对性的意见建议。

周进指出,行政案件集中管辖是我国司法体制改革的一种重要尝试,实现了行政审判过程独立性,有利于维护司法的公平公正。就下一步工作开展,周进强调,一要加大普法宣传力度。通过多种方式、多种载体加强法律法规知识宣传,让更多的人学法知法守法,营造依法治国的浓厚氛围;二要提高依法行政意识和水平。政府及其有关组成部门要牢固树立依法行政意识,加强法律法规知识学习,不断提高依法行政能力和水平,切实起到知法用法的良好示范效应;三要提高依法审判水平。要加强法官队伍建设,加强审判人员业务知识和业务能力培训,不断提高依法办案水平,切实维护司法公平公正;四要加强务实创新。区法院要结合区情和工作实际,以司法体制改革为契机,积极探索创新工作方式方法,不断提高依法审判质效,维护社会公平正义,为宿城经济社会健康发展保驾护航。