当前位置:主页 > 播报 >

我区召开产业发展规划专家评审会

未知    121天前发布

裴承前代表区委、区政府对参加评审会的领导、专家及企业负责人表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,通过认真研究规划文本和听取专家发言,进一步感受到规划文本观点鲜明、思路清晰、调研充分,提出的意见建议很有前瞻性和指导性。他指出,要进一步突出引领性。规划不仅是对过去的总结和归纳,更是对未来发展方向的谋划和前瞻,规划制定要紧跟当前形势,加大对宏观政策分析研究,及时把中央、省市出台的相关产业政策吸纳到规划文本中,结合我区现有绿色建材和纺织服装产业现状,分析两大主导产业优势,进一步增强竞争力和影响力。要进一步突出集约集聚性。绿色建材产业发展规划定位在全市,重点在宿城,主要集中在运河宿迁港产业园。规划文本要积极吸收国内外先进经验,对运河宿迁港产业园绿色建材产业布局再完善,措施上再明确,产业上再细化。要突出差异性。纺织服装主导产业在全市范围内要形成特色,突出优势,研究分析出一条属于宿城特色的发展路径,积极弥补我区纺织服装发展薄弱环节,多措并举大力开展转型升级,让纺织服装产业真正体现优势明显、亮点突出。要进一步突出可操作性。综合分析我区绿色建材和纺织服装产业发展形势,明确招商引资重点,便于有针对性地推进招商工作。

 

6月4日上午,我区召开绿色建材产业和纺织服装产业发展规划专家评审会。会议邀请了中央、省、市相关单位和部门业务专家以及我区部分企业负责人,对《宿城区绿色建材产业发展规划》和《宿城区纺织服装产业发展规划》进行评审。区委书记裴承前,区委副书记、区长张辉出席会议并讲话。区领导唐元凯、朱振方、王瑞参加评审会。

裴承前还对区直各相关责任单位和部门提出了具体要求。一是全力支持,积极配合,进一步帮助修订完善产业规划。产业规划是龙头,是宿城今后一个时期发展的纲领和约束性文件,对促进产业集聚、推动转型升级都有重要意义,全区上下要抓住这次重大机遇,积极争取上级各部门的大力支持,进一步坚定信心,强化措施,集中精力,全力推进产业集聚发展。二是进一步推动多规融合,促进规划落实。规划目的在于指导实践,推动工作,要结合各项规划实际,找出各类规划共同点和契合点,因地制宜地开展工作,根据各项规划的新要求、新思路,持之以恒全面落实好,促进我区产业不断发展。三是在做好规划同时推动招商引资工作和项目转型升级。新常态下,经济建设面临巨大压力,要在在挑战中看到机遇,在挑战中不断发展壮大。各责任单位和部门要进一步深入学习研究绿色建材和纺织服装产业发展相关知识,研究重点企业发展思路和投资意向,有重点、有选择地选取目标企业积极推进,为产业集聚发展奠定坚实基础。

张辉说,要更深入分析产业发展趋势。一方面在经济新常态下,要加大对市场趋势风险分析,及时掌握了解相关情况,适时调整产业发展规划;另一方面要结合区域实际、产业特色,加大对产业前瞻性分析,强化规划科学性、可行性;同时,要加大对产业未来发展预测,使规划文本成为统领宿城绿色建材产业发展总纲,更加符合宿城发展实际和产业未来发展方向,助推绿色建材产业快速发展。就纺织服装产业发展规划,张辉希望编制单位要在产业发展方向上更加明确,更具现实性,让规划真正能够结合宿城实际,使全区纺织服装产业走出一条属于自己的特色道路,在市场竞争中占据有利位置,取得一席之地。要更多地与国家、省、市相关政策相融合,特别是“一带一路”等当前及今后一段时间的热点,研究出适合我区产业发展的新思路,分析出保障我区产业壮大的新办法,全力助推纺织服装产业取得新突破。